Томск — Бирмингем: выпускница Томского государственного университета, микробиолог Ксения Климова о любви к своему делу и фундаменте Альма-матер — в новом выпуске спецпроекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».
Я с рождения жила в Томске и всегда мечтала поучиться за границей. Знала, что в Томском государственном университете развит студенческий обмен с другими странами. А еще очень любила биологию. Поэтому достаточно быстро приняла решение — только Биологический институт и только ТГУ.
В школе я хотела быть генетиком и выводить крыс с флуоресцентной шерстью. Поэтому на первом семестре пошла на кафедру генетики и цитологии, сказала: здравствуйте, я Ксюша, мне 18, я первокурсница и хочу у вас работать. Меня «отдали» Татьяне Викторовне Ананьиной, и первые полтора-два года под ее руководством я занималась полярными и бордюрными клетками мух.
Мне нравилось заниматься наукой, а мухами и их клетками — нет. В то время подруга пошла на кафедру биотехнологии — некоторые студенты оттуда уезжали на стажировку во Францию. Я подумала: вау, учеба во Франции — то, что нужно. И перевелась. Еще совпало, что как раз начался курс лекций по биохимии и молекулярной биологии. Мне было интересно и работать на этой кафедре, и слушать лекции по микробиологии. Я оказалась под руководством Юлии Александровны Франк — потрясающая женщина, очень помогала мне и во время бакалавриата и после. Сейчас, когда я приезжаю в Томск навестить родных, всегда захожу к ней в гости.
На этой кафедре я изучала микробиологию, как растут сульфатредуцирующие бактерии при высоких концентрациях тяжелых металлов (Сульфатредуцирующие бактерии — это микробы, которые живут в местах без кислорода, например, в болотах или глубоко под землей, и питаются соединениями серы, а именно сульфатами. Они используют сульфаты вместо кислорода «для дыхания» и в процессе превращают их в сероводород). По результатам делала небольшие статьи, отправляла их на различные конференции, и меня приглашали выступать с устными докладами. Так я побывала в Москве, в Новосибирске, съездила на Шира к геологам.
«Поездка на Шира до сих пор самая любимая. Мы жгли костры, песни пели, выезжали с экскурсиями, смотрели породы камней — как в лагере побывала, только с учеными».
Потрясающе провела бакалавриат: полностью посвятила себя науке, а во внеурочное время ходила на конференции и начала вести свой YouTube канал — потом это очень большую роль сыграло в моем поступлении в аспирантуру за границей.
«Пошла на биофак, потому что там много разных кафедр. Мне казалось, так классно знать, какие процессы происходят внутри клеток. Хотелось изучить всю биологию, ботанику, зоологию…»
Больше всего мне нравились биохимия, молекулярная биология — вообще все, что вели Юлия Александровна Франк и Евгений Владимирович Плотников. Два самых потрясающих преподавателя, на их лекции всегда шла, как на праздник. Они с большим интересом рассказывали о своих предметах. У меня есть мечта — я бы хотела преподавать здесь, в университете в Англии, и делать это как Евгений Владимирович. Он очень увлеченно и интересно рассказывал, с примерами из обычной жизни — сложные вещи доносил простым языком.
На последнем курсе по семейным обстоятельствам мне удалось сделать визу, по которой можно было работать, на три года в Великобританию. Через три дня после получения диплома я приехала в Лондон.
В ТГУ при наличии сертификатов, дипломов с конференций можно было подаваться на разные стипендии. У меня была повышенная — от университета по учебе, по науке и даже стипендия от губернатора. Все деньги со стипендии, накопленные за полтора года, ушли на оплату визового сбора, перелет и первый месяц проживания в Англии.
Нужно было искать работу, но, конечно, я понимала, что так сразу микробиологом меня никто не возьмет — нужно подтянуть английский и получить хоть какой-то опыт работы. Распечатала резюме, которое составила еще в Томске, и пошла устраиваться в кафе. Через неделю после приезда я уже работала кассиром в сети Greggs.
«У меня красный диплом, куча стипендий, а я работаю в Грэггс. В то время, как мои подруги в университете пошли в магистратуру. Тогда это очень сильно ударило по моему самолюбию. Сейчас я уже доктор (PhD — прим.), написала и защитила научную работу по молекулярной биологии, но до сих пор грустно, что подружки окончили магистратуру без меня».
Было здорово быть в Англии и работать, но это была не биология. Я очень скучала по университету, подругам, учебе. В свободное время ходила в библиотеку и отправляла свои CV (резюме — прим.) в разные компании рядом с домом на позиции биолога. Английский у меня был слабый, CV был составлен плохо, я не знала, как вести себя на интервью, и когда меня приглашали, все заваливала.
Через некоторое время нашла курс по составлению резюме, сделала новое и начала отправлять более таргетно. Так как в компаниях, в которых я могла бы работать поблизости, уже было мое старое резюме, то я рассылала в те, которые находятся гораздо дальше от дома. В скором времени меня взяли микробиологом в компанию, до которой нужно было добираться 2,5 часа туда и столько же обратно. А электрички здесь очень дорогие…
Несмотря ни на что, я была счастлива — ездила через Лондон каждый день, работала по специальности, еще и с классными людьми (большинство — из Испании, и мы все были ровесниками). Но тратить на дорогу по пять часов — это было слишком. Зарплата минимальная, и бОльшую часть денег я отдавала за проезд. Еще затраты на аренду, еду… и больше ничего не оставалось. Так я проработала пять месяцев, потом устроилась в другую компанию, уже ближе к дому — тоже на минималках, но ехать всего час и на автобусе. А потом оказалось, что буквально рядом с моим домом находится компания «Procter & Gamble», и им очень нужен микробиолог. Так как опыт уже был, меня взяли. Там я работала полтора года. Денег платили чуть больше, чем в двух предыдущих компаниях, и уже даже оставалось на жизнь.
Но это была не наука. А я очень по ней скучала. Мне всегда было интересно узнавать новые вещи, читать, углубляться в самые мелкие детали, делиться результатами исследований. Хотелось делать научные эксперименты — самой придумывать задачи, разрабатывать план, ставить эксперимент и анализировать данные. А когда работаешь микробиологом в компании, просто приходишь и делаешь то, что уже прописано и придумано — просто следуешь инструкциям. Работаешь не для себя, не для души. Этого мне не хватало.
«В Великобритании магистратуру можно «скипнуть» (пропустить — прим.). Большинство здесь после бакалавриата идут работать в индустрии или поступают сразу в аспирантуру, если хотят работать в науке. Здесь магистратура создана для людей, которые хотят переучиться после бакалавриата или получить новые навыки, чтобы устроиться на другую работу».
Я начала искать, какие есть стипендии. Оказалось, что для иностранцев их мало и получить их сложно — они очень специализированные. Моя стипендия называется Darwin Trust, она покрывает расходы на проживание и оплату обучения только иностранцем, у которых уже есть хорошие достижения в науке или карьере, и кто хочет заниматься молекулярной биологией в одном из четырех университетах во всей Великобритании, один из которых был University of Birmingham. Здесь мне предложили изучать экспрессию генов у бактерий (которых я очень люблю) и исследовать новые механизмы инициации транскрипции генов, связанных с врожденной резистентностью к антибиотикам. Также я выиграла еще одну стипендию от University of St Andrews в Шотландии, которая тоже полностью покрывала все мои расходы, правда проект был связан с экспрессией генов у архей (археи — третий домен жизни, есть еще бактерии и эукариоты, археи и бактерии иногда объединяются в прокариот, так как ни у тех, ни у других нет оформленного ядра), а они мне нравятся не так, как бактерии.
Я выбрала University of Birmingham и начала делать проект, который защитила в октябре.
Сейчас работаю постдоком в Aston University (Бирмингем), занимаюсь бактериальными мембранами — создаю химерную кишечную палочку: пытаюсь заставить ее вместо своего гена, который кодирует один из мембранных белков, экспрессировать ген синегнойной палочки.
А все началось с ТГУ. Именно университет помог мне и в жизни, и в карьере. Я благодарна обеим своим научным руководительницам — они были со мной, когда я делала свои первые шаги в науке. Хоть я и не попала на студенческий обмен, но мои поездки на конференции и тот факт, что я выигрывала стипендии в ТГУ, дали мне большое преимущество, когда я подавалась на финансирование моей аспирантуры в Англии — здесь такое не принято, люди просто учатся и особо не участвуют ни в науке, ни в конференциях. ТГУ подарил мне друзей, возможность развиваться в любимом деле, хороших научных руководителей и понимание того, что наука — это то, чему я хочу посвятить свою жизнь.