11 сентября 2024 года был подписан производственный календарь, в котором определено, какие выходные дни будут переноситься в 2025 году.
«Уже сегодня мы знаем все нерабочие дни 2025 года и можем точно сказать, в какие месяцы можно взять дополнительные дни и устроить более длительный отпуск», – говорит эксперт.
Если в месяце «выпадает» несколько выходных подряд, многие стараются взять дополнительные дни, чтобы продлить отдых, говорит эксперт. По плану производственного календаря на 2025 год, такими месяцами будут:
— январь: если взять дополнительные дни отдыха на девятое и десятое января, можно отдыхать две недели подряд (с 30 декабря по 12 января);
— май: если взять три дополнительных дня отдыха (пятое, шестое и седьмое), можно отдыхать 11 дней подряд;
— июнь: если взять три дополнительных дня отдыха (девятое, десятое и одиннадцатое), можно отдыхать девять дней подряд;
— ноябрь: если взять три дополнительных дня отдыха (пятое, шестое и седьмое), можно отдыхать восемь дней подряд.
Дополнительные дни отдыха можно получить в следующих случаях:
1) Если есть законные «отгулы». Например, работник отработал в выходной или праздничных день и вместо повышенной оплаты попросил другой день отдыха. Или если работник «заработал» дополнительных выходной, работая сверхурочно.
2) Если работник является донором и сдает кровь, у него также будет право на дополнительный выходной день, который он может использовать по своему усмотрению.
3) Если работник имеет право на дополнительные оплачиваемые выходные дни (например, является родителем ребенка инвалида).
4) Если использовать отпуск. На эти дни можно взять ежегодный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы. В обоих случаях придется договариваться с работодателем. Отпуск без сохранения заработной платы дают в большинстве случаев по соглашению с работодателем. Чтобы взять ежегодный оплачиваемый отпуск на эти дни, придется разделить отпуск на части, что тоже возможно только с согласия работника и работодателя.
Однако нужно учесть, что использование дней отпуска в эти месяцы может быть не очень выгодным с финансовой стороны, говорит Александр Южалин.
«В чем логика определения выгодных и невыгодных месяцев? Чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск. По закону, количество в месяце рабочих и выходных дней не влияет на размер зарплаты тех, кто получает оклад, но стоимость рабочего дня в разных месяцах может отличаться. Чтобы определить стоимость одного рабочего дня, нужно месячный размер зарплаты разделить на количество рабочих дней. Соответственно, чем меньше в месяце рабочих дней, тем выше будет стоимость одного рабочего дня», – поясняет он.
В месяцы, где мало рабочих дней, уходить в отпуск не очень выгодно: стоимость одного рабочего дня может быть выше среднедневного заработка, из которого рассчитывают отпуск. И наоборот: чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее использовать отпуск в этот месяц, добавляет юрист.