Как правильно сервировать новогодний стол по всем правилам этикета, чтобы впечатлить гостей? Об этом Tomsk.ru рассказал управляющий одного из томских ресторанов Сергей Вьюгов.
Сергей рассказывает, что любая сервировка начинается с подстановочной тарелки, которая является основной. Ее можно использовать под горячие блюда, которые, как правило, на Новый год общие, и их ставят в центр стола.
Приборы можно разложить по-разному. Как правило, вилку кладут слева, а нож — справа лезвием к тарелке. Также можно положить оба прибора справа на салфетку, но все по тому же принципу: вилка — слева, нож — справа.
Обычно в домашних условиях нет большого количества приборов. Но если вы оказались на мероприятии с полной сервировкой, то приборы выкладывают так: от края к центру идут ножи и вилки. Ближе к краям стола лежат приборы под закуски, а ближе всего к тарелке — для горячих блюд. Над тарелкой кладут приборы для десерта: ложка лежит сверху и смотрит влево, вилка ниже и смотрит вправо.
Слева от основной тарелки и вилки можно поставить пирожковую тарелку, в которую гости могут положить хлеб. На правой ее части может лежать пирожковый нож, лезвие которого также должно смотреть вправо.
Бокалы выставляют по принципу пирамиды или елочки над ножами: сверху ставят самый высокий, обычно для шампанского, ниже ставят бокалы для белого и красного вина, воды, чашки для чая и кофе.
Когда гости садятся за стол, им в первую очередь предлагают напитки. Дальше идет подача салата, горячих закусок, основного блюда и в завершение — десерт.
Также Сергей предлагает впечатлить гостей и открыть бутылку шампанского методом сабраж. Для этого нужно взять хорошо охлажденную бутылку игристого вина, освободить ее от мюзле и этикетки и взять но с тяжелыми лезвием и ручкой. Наклоните бутылку под углом 45 градусов и зафиксируйте ее в руке, найдите шов спайки и проведите по нему от центра к горлышку тупой частью ножа два-три раза. На третий раз ударьте по горлышку бутылки и шампанское эффектно откроется.
Сергей предупреждает, что метод надо применять с осторожностью, чтобы не испортить праздник себе и гостям. Лучше предварительно потренироваться, чтобы уверенно открыть бутылку и впечатлить всех.