Новый год

Как томичам красиво сервировать новогодний стол

12:00 / 31.12.24
403
Мы в социальных сетях:

Как правильно сервировать новогодний стол по всем правилам этикета, чтобы впечатлить гостей? Об этом Tomsk.ru рассказал управляющий одного из томских ресторанов Сергей Вьюгов.

Как томичам красиво сервировать новогодний стол

Сергей рассказывает, что любая сервировка начинается с подстановочной тарелки, которая является основной. Ее можно использовать под горячие блюда, которые, как правило, на Новый год общие, и их ставят в центр стола.

Приборы можно разложить по-разному. Как правило, вилку кладут слева, а нож — справа лезвием к тарелке. Также можно положить оба прибора справа на салфетку, но все по тому же принципу: вилка — слева, нож — справа.

Как томичам красиво сервировать новогодний стол
Как томичам красиво сервировать новогодний стол

Обычно в домашних условиях нет большого количества приборов. Но если вы оказались на мероприятии с полной сервировкой, то приборы выкладывают так: от края к центру идут ножи и вилки. Ближе к краям стола лежат приборы под закуски, а ближе всего к тарелке — для горячих блюд. Над тарелкой кладут приборы для десерта: ложка лежит сверху и смотрит влево, вилка ниже и смотрит вправо.

Как томичам красиво сервировать новогодний стол

Слева от основной тарелки и вилки можно поставить пирожковую тарелку, в которую гости могут положить хлеб. На правой ее части может лежать пирожковый нож, лезвие которого также должно смотреть вправо.

Бокалы выставляют по принципу пирамиды или елочки над ножами: сверху ставят самый высокий, обычно для шампанского, ниже ставят бокалы для белого и красного вина, воды, чашки для чая и кофе.

Когда гости садятся за стол, им в первую очередь предлагают напитки. Дальше идет подача салата, горячих закусок, основного блюда и в завершение — десерт.

Как томичам красиво сервировать новогодний стол

Также Сергей предлагает впечатлить гостей и открыть бутылку шампанского методом сабраж. Для этого нужно взять хорошо охлажденную бутылку игристого вина, освободить ее от мюзле и этикетки и взять но с тяжелыми лезвием и ручкой. Наклоните бутылку под углом 45 градусов и зафиксируйте ее в руке, найдите шов спайки и проведите по нему от центра к горлышку тупой частью ножа два-три раза. На третий раз ударьте по горлышку бутылки и шампанское эффектно откроется.

Как томичам красиво сервировать новогодний стол

Сергей предупреждает, что метод надо применять с осторожностью, чтобы не испортить праздник себе и гостям. Лучше предварительно потренироваться, чтобы уверенно открыть бутылку и впечатлить всех.