Психология

Томский эксперт: чувство, когда «меня здесь нет»

11:00 / 30.07.24
1680

Как появляется профессиональное выгорание, какие у него признаки и что делать, чтобы не попасть в число «выгоревших»?

Мы в социальных сетях:

С синдромом профессионального выгорания сталкивались 45% работающих россиян. Ведущий психолог кадрового центра «Работа России» Александр Сергеев пояснил, что на заключительной стадии профессионального выгорания человек может оказаться в состоянии деперсонализации — чувство, что «меня здесь нет».

Я чувствовала себя, как «мешочек картошки, переваренный в пюрешку» 

Екатерина работала экскурсоводом в «Первом музее славянской мифологии» в Томске. График был обычный — 5 рабочих дней с 10:00 до 19:00 и 2 выходных: в понедельник и вторник. Но в какой-то момент она начала замечать у себя симптомы профессионального выгорания.

«Я поняла, что что-то не так, когда начала возвращаться с работы и сразу отрубаться. Я спала все выходные. Я чувствовала себя, как «мешочек картошки, переваренный в пюрешку». Если я куда-то приходила, то просто сидела молча, потому что сил на разговоры просто не было. Встречи очень сильно выматывали, после них приходишь домой, ложишься и рыдаешь, а потом спать», — рассказала Екатерина.

Что такое профессиональное выгорание?

Профессиональное выгорание — это синдром, который развивается из-за постоянного стресса на работе. У человека портится настроение, а чувство усталости не проходит даже после ночного сна. Перед выгоранием идет период повышенной активности — возникает желание сделать все идеально, но требования к себе становятся завышенными. Большая часть времени уделяется работе, а собственные потребности уходят на второй план.

Потом человек интуитивно чувствует, что ему нужен отдых от постоянного стресса. Энергии не хватает, поэтому он начинает ограничивать социальные контакты и проявлять меньше эмоций. Но такая защитная реакция не помогает избавиться от истощения. И состояние ухудшается: человек  может стать бесчувственным ко всему, что с ним происходит. Он начинает обесценивать результаты своего труда, а сил на то, чтобы продолжать работать уже не остается совсем.

Почему выгорают?

Постоянный дефицит времени и нестабильность — источники стресса, которые приводят к профессиональному выгоранию. Также синдром может развиваться из-за слишком больших или маленьких нагрузок на работе. Если на человека постоянно ложится много рабочих обязанностей и ответственности, то это будет вызывать напряжение. Но, когда заданий мало  — появляется беспокойство и ощущение, что «я бесполезен на работе».

Если на рабочем месте шумно, холодно или темно, то это может навредить здоровью человека. Тяжелые взаимоотношения с руководством, подчиненными или коллегами также могут стать причиной развития синдрома. Если человек не  делегирует обязанности — это приведет к переработкам и стрессу. Из-за этого могут начаться конфликты в семье, которые только ускорят развитие выгорания. Также выгорание может быть «заразным». При общении с «выгорающими» коллегами, другие сотрудники могут перенимать их эмоциональное состояние.

Как проявляется выгорание?

Один из первых симптомов — хроническая усталость. Привычные обязанности становятся слишком тяжелыми, появляется боль в мышцах, начинаются проблемы со сном и частые головные боли. Все это симптомы хронической усталости, которая может привести человека к профессиональному выгоранию. 

Человека начинает тошнить, голова кружится, физические нагрузки быстро утомляют. Иногда появляется артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или аритмия. У него портиться настроение: появляется пессимизм, цинизм, безразличность. Человеку становится сложно проявлять эмоции, потому что все силы забирает стресс и усталость. Может появиться раздражительность, тревожность, депрессия или чувство беспомощности. 

Так как большая часть энергии уходит на борьбу с истощением, то не остается сил на новые проекты и встречи с близкими. Человек может потерять интерес к жизни. В некоторых случаях появляется скука, апатия или же чувство одиночества. Во время работы у «выгоревшего» есть постоянное желание отдохнуть или прерваться. Выполнение обязанностей становится формальным — «чтобы проверили и отстали».

Кто в зоне риска?

«Чаще всего “жертвами” профессионального выгорания становятся люди, чья профессия связана с общением с  большим числом людей: руководители, менеджеры по продажам, медицинские  и социальные работники, консультанты, преподаватели, полицейские, журналисты», — уточняет профессор Анна Коломиец.

В «Русском медицинском сервере уточняется, что симптомы выгорания имеют 85% социальных работников. Также по данным английских исследователей, среди врачей обнаруживается высокий уровень тревоги — 41 % случаев, клинически выраженная депрессия — 26%.

Как защитить себя?

Самая частая ошибка, которая приводит к выгоранию — работа без перерывов. Нужно разрешать себе отдыхать, чтобы не накапливать стресс и усталость. Поддерживайте себя в хорошей форме: соблюдайте режим сна, правильно и сбалансированно питайтесь и занимайтесь спортом.

Кандидат психологических наук Елена Семенова отмечает, что нужно ставить себе краткосрочные и долгосрочные цели. Это поможет увидеть, что вы уже сделали и к чему стремитесь, и уменьшит количество стресса. Нужно делить рабочие задания, чтобы вся ответственность ложилась не только на вас. Не стоит скрывать свои проблемы от друзей и коллег. Они смогут помочь, если заметят у вас признаки профессионального выгорания. Принимать помощь от других — абсолютно нормально. 

Борьба с выгоранием

Екатерина, которая проработала год в музее, решила, что пора менять свою жизнь: она ушла в отпуск, а когда вернулась — уволилась. 

«Я долго все обдумывала и поняла, что мне просто не подходит эта работа. Я смогла отдохнуть и повеселиться, а затем приступила к новой работе в офисе. Там мне стало намного проще, потому что график был не такой загруженный, а общения с людьми стало меньше». 

Но мы подчеркнем, что необязательно увольняться, особенно, если работа вам нравится. Чтобы избавиться от профессионального выгорания советуют делать все тоже самое, что и для профилактики, потому что « то, что защищает от развития данного синдрома, может быть использовано и при его лечении».