Исследователи ПИШ «Агробиотек» Томского государственного университета выявили 29 биологически активных соединений в смородине, которая распространена на территории Магаданской области. Такие исследования прошли впервые. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Так ученые обнаружили в ягодах четырех видов — печальной, золотой, малоцветковой и дикуши — 205 биологически активных соединений с полезными свойствами. Результаты исследований опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences (Q1).
Для исследования ученые выбрали виды, которые особенно распространены на территории Магаданской области. Им впервые удалось идентифицировать 29 полифенолов, которые ранее не были обнаружены ни в одном виде смородины. К примеру, во всех четырех видах исследователи нашли акацетин, который используется для профилактики роста опухолей.
«Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов сможет стать одним из новых источников полифенолов для лекарств», — прокомментировал и.о. директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст.
Отмечается, что что из четырех исследованных видов смородина печальная содержит самую большую долю цианидинов — мощных активаторов белка SIRT6. Этот белок регулирует активность головнго мозга и помогает клеткам получать энергию, а также защищает ДНК от повреждений и участвует в метаболизме жиров и глюкозы. Поддержка достаточного количества этого белка в организме может помочь избежать болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Также ученые считают, что употребление смородины золотой может оказывать противотревожное действие. Причиной тому высокое содержание L-теанина. Кроме того, смородина малоцветковая содержит катехин, который оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника.
Напомним, что недавно Tomsk.ru рассказывал о другой разработке томских ученых, а именно — о дронах для более эффективного тушения пожаров.