Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.
Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Поляки с момента основания Томска связаны с его историей. О появлении польского народа в Сибири и особенностях его уклада рассказывает Даниил Шендриков.
Первые поляки попали сюда еще в 17 веке в составе казаков-землепроходцев. Это были «служилые люди» из числа добровольцев или бывших пленных в результате войн России с Речью Посполитой — так в 16-18 веках называлось государство, возникшее в Центрально-Восточной Европе в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского. В Сибири поляки вместе с новым местом службы обретали новую родину. Позже польское население пополнялось здесь за счет ссыльных, отправленных сюда в результате разделов Речи Посполитой и восстаний.
Многие поляки ехали в Сибирь добровольно: инженеры участвовали в строительстве Транссибирской магистрали, ученые и преподаватели работали в вузах, архитекторы помогали сибирским городам обрести новое лицо (С. Хомич, В. Оржешко и др.), крестьяне получали наделы земли и занимались сельским хозяйством. Благодаря полякам в Томcке появились кондитерское и колбасное производство, пекарни, фотосалоны, парикмахерские, инженерные сооружения (в их числе первый в Сибири водопровод и электростанция), заведения спорта и культуры (картинная галерея, художественная академия), общественное автобусное движение и многое другое.
Любимое блюдо у поляков — бигос из квашеной или свежей капусты с мясом, колбасой, луком и грибами. Обильное использование овощей и грибов – отличительная черта польской кухни. Популярные напитки — квас, отвары трав. А еще у поляков существуют необычные блюда — из бобровых хвостов, миног (похожие на змею водяные обитатели), болотной травы аир.