В университете рождаются профессионалы. А в Томском государственном университете рождаются целые династии специалистов своего дела. В 1993 году Иван Криволапов поступил в ТГУ на экономический факультет, вдохновившись рассказами своих родителей о студенчестве в Императорском. Сегодня уже его дети выбрали Томский государственный для получения профессии. Сам Иван решил связать свою жизнь с образованием и сейчас работает директором Московского техникума космического приборостроения им. Н.Э. Баумана. Как совмещать профессию с любимыми делами и при этом добиваться успеха в разных сферах своей жизни — в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».
Моя семья жила в Томске. Родители окончили Томский государственный университет. Папа — радиофизический факультет, а мама — факультет прикладной математики и кибернетики. Мой выбор, в общем-то, был предопределен. Я не хотел уезжать из Томска.
«Ответ на вопрос «куда поступать» был однозначным — ТГУ».
Я выбрал Экономический факультет. В 1993 году, конечно, еще не было ЕГЭ, поэтому ключевую роль играли баллы за вступительные испытания. Чтобы поступить, необходимо было сдать три экзамена: математику, историю и литературу. У тех, кто закончил школу с медалью, была «привилегия» — при условии сдачи математики на «пять», абитуриента зачисляли автоматически. Огромный конкурс в те годы был как раз на экономический и юридический факультеты. Насколько помню, в год моего поступления на 25 мест претендовали около 220 человек. И я оказался в числе как раз тех 25 счастливчиков, кто был удостоен звания «Студент экономического факультета ТГУ».
«Университет — это совсем другой мир, по сравнению со школой. Было сродни чуду. Казалось, будто мы приобщились к какому-то сокровенному знанию, которое открывает все двери перед нами».
Университет научил быть взрослым, мыслить критически. Больше всего нравились предметы гуманитарного профиля, связанные с историей и экономическими теориями. Сложно было с математикой, финансовыми расчетами. И тут на помощь, конечно же, приходили преподаватели, которые вдохновляли и дарили надежду на то, что все получится. Пожалуй, наибольшее влияние на мое профессиональное становление оказали Леонов Василий Петрович — преподаватель Теории вероятности и математической статистики и Шухтин Владимир Петрович — преподаватель Истории экономических учений.
«Запомнились, как обычно это бывает у студентов, внеучебные мероприятия: встречи с группой, КВН, военные сборы, спортивные соревнования. Значимое место в копилке моих воспоминаний занимают выступления в составе Хоровой капеллы ТГУ в качестве солиста».
На одном из концертов я встретил свою жену Катю. Она тогда училась на философском факультете, пришла послушать лирическую программу в исполнении Хоровой капеллы. И вот с того момента вместе идем по жизни, воспитываем троих детей. Двое из них тоже связали жизнь с ТГУ, причем старшая дочь закончила ИЭМ, можно сказать пошла по моим стопам. Вторая дочь — студентка филологического факультета. Сын еще школьник.
Чтобы быть «на одной волне» и со своими детьми, и со студентами, я стараюсь постоянно совершенствовать свои навыки и пополнять багаж знаний. Я много где учился: ТПУ, РАНХиГС, сейчас параллельно с работой обучаюсь в НИУ ВШЭ. В январе 2024 года я переехал жить в Москву, сразу возглавив Московский техникум космического приборостроения им. Н.Э. Баумана, который является структурным подразделением университета.
«Мой профессиональный путь не был «линейным».
Первая работа была аудиторским бизнесом, который мы организовали с выпускниками университета, и в дальнейшем старались привлекать на работу выпускников ЭФ ТГУ. Стал аудитором в те годы, тоже во многом благодаря экономическому факультету. В этой сфере работал до 2003 года. С 2004 года по сей день — в образовании.
«Томский государственный университет — это большой мир. И он дарит очень много возможностей. Опираясь на собственный опыт, точно могу сказать, что ТГУ всегда будет занимать особое место. Обучение, которое возможно на протяжении всей жизни, конечно, уже не дает тех ощущений, знаний и образовательного опыта, которые мы обретаем именно в момент получения первого высшего образования».
Нужно быть здесь и сейчас. Если ты в университете, значит, нужно вбирать все, что здесь есть. Нужно полностью отдаваться тому делу, которым ты занимаешься в данный момент. Потом «догнать» будет очень сложно. Учишься — учись. Образование – это инвестиция в будущее.