Губернатор Томской области Владимир Мазур совместно с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым открыли новое образовательное пространство передовой инженерной школы (ПИШ) «Агробиотек» Томского государственного университета.
Лаборатория «Промышленная биотехнология природного сырья» расположилась на площадке партнера ТГУ — компании «Артлайф». В ней студенты будут разрабатывать закваски для молочной промышленности, пребиотические добавки и создавать технологии переработки отходов производства чайного гриба.
Лаборатория оснащена современным оборудованием. Ферментеры, которые будут здесь использоваться, разработаны специально для ПИШ ТГУ — именно на них студенты смогут создавать закваски для молочной отрасли.
Валерий Фальков отметил, что модель ПИШ «Агробиотек» нужно масштабировать для модернизации аграрного образования в стране.
«Это хороший пример того, как наука и производство должны взаимодействовать в биотехнологиях, — подчеркнул министр. — Проект живет два года, и мы видим первые результаты».
«Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед томской наукой и производственниками — достижение технологического суверенитета России, — сказал губернатор. — Модель передовых инженерных школ, когда будущие специалисты со студенческой скамьи учатся на реальных высокотехнологических производствах — важная составляющая для решения этой задачи».
В новом образовательном пространстве будет запущена бесплатная программа «Пищевая биотехнология» — стажировка для студентов, где они изучат организацию микробиологической лаборатории, менеджмент производства, санитарную микробиологию пищевого предприятия и показатели безопасности пищевых продуктов.
В открытии также приняли участие заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, генеральный директор компании «Артлайф» Александр Австриевских и другие.
ПИШ «Агробиотек» ТГУ создана в 2022 году в партнерстве с высокотехнологичными компаниями и научно-образовательными организациями. В школе готовят специалистов в области глубокой переработки продукции и отходов сельского хозяйства, агропроизводства, геномной селекции и генной инженерии, питания будущего.