Один из самых популярных продуктов на майские праздники — это, конечно, шашлык. И здесь важен не только сам продукт, но и технология приготовления, настроение, а самое главное, компания. Здорово собраться вместе после «зимней спячки», достать из гаража мангал или гриль и устроить «шашлычный чемпионат». И так удобно, что сейчас можно не заморачиваться с кастрюлями и длительным маринованием, а найти уже качественно подготовленные продукты, останется только разжечь огонь и позвать друзей.
Например, у «Сибагро» большой ассортимент уже готового для жарки мяса, можно найти подходящий вариант на любой вкус. Одна только гриль-линейка включает в себя более 10 видов шашлыка и полуфабрикатов:
- Шашлыки в маринадах: «Кавказский», «Классический», «Для пикника», «Пикник в майонезном соусе». Разница здесь в составе специй. Для любителей острого — «Кавказский» с красным и черным перцем. «Классический» — сбалансированный вариант, в меру соленый, в меру перченый — понравится всем. «Для пикника» — с можжевельником, который придает мясу интересный вкус и аромат. Маринад «Пикник в майонезном соусе» — насыщает мясо нежными вкусовыми нотками.
- «Ребрышки BBQ» — нежное мясо свинины на косточке с ароматом кориандра, паприки, имбиря и перца.
- Куриная продукция — набор разных частей в классическом маринаде с ароматом пряных трав и специй для мяса курицы: красное мясо, филе, крыло, локтевая и плечевая части крыла в маринаде, а также бедро.
- Колбаски и купаты — готовятся быстро как на гриле, так и на сковороде. Пока жарится шашлык, можно перекусить колбасками из свинины.
Главное отличие колбасок от купат — в форме. Купаты легко узнать по широкому диаметру и небольшой длине, а колбаски — по длинной и узкой форме. И те и другие имеют съедобную оболочку.
Как правильно выбрать шашлык в маринаде
- Обращайте внимание на целостность упаковки — она должна быть герметичной. На упаковке обязательно должна быть наклеена этикетка с составом продукта, датой изготовления, сроком и условиями хранения. Обычно срок годности охлажденного шашлыка — 15 суток.
- Температура хранения мяса не должна превышать +4 градусов. Если шашлык хранится не в холодильнике, то от покупки лучше отказаться.
- Обращайте внимание на размер кусочков шашлыка — они должны быть примерно одного размера, так они прожарятся равномерно.
- Вакуумная упаковка помогает сохранить текстуру, естественный вкус, аромат и все необходимые витамины. Именно в такой упаковке продукт не пропускает воздух, не впитывает посторонние запахи, вкусы и влагу.
Тонкости приготовления шашлыка из свинины
- Угли. Для приготовления шашлыка лучше брать угли из березы, липы или фруктовых деревьев. Не стоит использовать угли из хвойных пород дерева – они дадут едкий смоляной дым, который осядет на шашлыке, сделав его вредным для здоровья, да еще и невкусным.
- Между кусками на шампуре лучше оставить немного воздуха для лучшей жарки.
- Жарить мясо нужно 20-25 минут. Постоянно поворачивайте мясо, и вы сможете добиться равномерной румяной корочки снаружи и равномерной прожарки внутри. А периодическое сбрызгивание маринадом или смесью воды и вина придаст ему особенную сочность.
- Дайте мясу немного отдохнуть минуту-другую, не снимайте с шампура сразу – так из него вытечет меньше сока.
Самые любимые у покупателей шашлыки «Сибагро» — «Классический» и «Кавказский». По статистике гриль-сезона прошлого года, в Сибири всего было продано 110 тонн «Классического» и 220 тонн «Кавказского». Сезон-2024 только начался, но эти виды шашлыка уже традиционно пользуются спросом.