Руководитель Роскачества Максим Протасов объявил, что готова первая редакция ГОСТа на шаурму.
«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения», — рассказал Протасов в интервью ТАСС.
Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров начали разрабатывать национальный стандарт для шаурмы летом этого года. Необходимость создания этого стандарта объяснялась эпидемиологической обстановкой в общепите и рисками массовых отравлений. Весной 2024 года Роскачество провело расследование, которое показало, что в 27 из 29 образцов присутствуют нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии.
Ранее мы сообщали, что Роспотребнадзор прорабатывает идею маркировать точки продажи шаурмы знаком качества. Также врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала Tomsk.ru, какая шаурма является полезной.