Интересное

Федор Скворцов: айти — дело семейное

14:10 / 22.04.25
164

Пошел в информатику по стопам брата

Мы в социальных сетях:

Федор Скворцов — основатель и один из руководителей томской ИТ-компании Aurigma, которая разрабатывает программное обеспечение для создание продукции с уникальным дизайном для клиентов по всему миру. Также Федор — соорганизатор крупнейшего за Уралом ИТ-мероприятия, ежегодной конференции Город IT. А еще он выпускник Томского государственного университета. 

Ребенок из семьи инженеров и преподавателей, Федор сразу полюбил точные науки и в десять лет научился программировать… на калькуляторе. Дальше настоящим примером стал старший брат, который учился на факультете информатики. И пути назад уже не было. Как ТГУ и айти объединяют людей с разных концов земного шара — в новом выпуске проекта «Университет без границ».

Слушать подкаст

ТГУ КАК ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Я учился в томском Гуманитарном лицее, где было много преподавателей из ТГУ. И последние два года мы посещали курсы подготовки к экзаменам по математике и информатике также в университете. Каждую субботу Юрий Леонидович Костюк знакомил нас с алгоритмами — не просто программированием, а именно различными классами алгоритмов и решением задач. После двух таких лет подготовки и участия в олимпиадах поступление в ТГУ прошло достаточно естественно.

Федор Скворцов: айти — дело семейное

Университетская система образования так устроена, что на младших курсах закладывается фундамент из базовых дисциплин, которые поначалу могут казаться далекими от реальной практики. Главное, понять эти основы и выработать определенный подход к обучению — тогда погружение в узкие предметы на старших курсах пройдет гораздо легче и естественнее.

«Например, когда вы изучаете алгебру, большая часть материала вначале воспринимается как нечто абстрактное и отвлеченное, однако позже все это чудесным образом складывается в понимании, скажем, программирования 3D-графики».

В ТГУ мне посчастливилось встретить десятки замечательных преподавателей. Когда их искренняя страсть к своему предмету, желание передать знания и требовательность соединялись воедино, это давало мне особое… 

Федор Скворцов: айти — дело семейное

ВДОХНОВЕНИЕ

Александр Львович Фукс завораживал нас глубокими знаниями алгоритмов и структур данных. Александр Федорович Терпугов вновь разжег интерес к математическому анализу. Виктор Валентинович Матушевский делал изучение дискретной математики легким и захватывающим. Алексей Михайлович Бабанов методично вел курсы по объектно-ориентированному программированию и СУБД (Система управления базами данных — прим.).

Василий Васильевич и Тамара Николаевна Поддубные олицетворяли собой образец высокоинтеллектуальной и культурной семьи. Нельзя не упомянуть Бориса Афанасьевича Гладких и Юрия Леонидовича Костюка, чьи уроки оставили глубокий след. И, конечно же, Алексея Владимировича Скворцова — моего брата, читавшего захватывающие лекции по компьютерной графике, продолжающего и ныне трудиться в должности профессора на кафедре.

Федор Скворцов: айти — дело семейное

Я закончил Факультет информатики (сейчас это Институт прикладной математики и компьютерных наук), а через пять лет после этого, уже накопив некоторый опыт работы, прошел на базе университета Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Там нас учили преподаватели нынешнего Института экономики и менеджмента. Хоть вторая моя встреча с вузом и длилась всего год, но запомнилась не меньше, чем первая. С одной стороны, это было повторное погружение в студенческую жизнь, а с другой — жажда знаний после практики и знакомства с новыми, интересными и талантливыми однокурсниками.

Второе обучение в ТГУ также подарило встречу с Натальей Дмитриевной Шимширт, которая мастерски преподавала финансовый менеджмент. За несколько занятий она смогла показать ключевые аспекты финансовой науки, что впоследствии мне очень пригодилось.

НА ТРЕТЬЕМ КУРСЕ — В ДЕЛО ЖИЗНИ

На третьем курсе специалитета мы с друзьями-однокурсниками создали компанию Aurigma, и с тех пор моя жизнь связана именно с ней. Но постоянная работа на одном месте вовсе не означает рутину — напротив, это больше разнообразие проектов, тем и сфер деятельности. Предпринимательство — это, прежде всего, самостоятельность постановки целей и задач, понимания, куда развиваться и расти.

Хотя, если сейчас оглянуться назад, совмещать работу и учебу было не лучшей идеей: когда пробуешь работать, и идут первые деньги, достаточно сложно отдавать приоритет учебе. Но мы справились — нас не отчислили. К четвертому-пятому курсу адаптировались и, в итоге, хорошо закончили университет. 

«При совмещении, когда получаешь первые результаты от работы, главное, не бросить учебу. Потому что классическое высшее образование даст куда больше плюсов, чем те, которые вы получите, если бросите учиться».

Федор Скворцов: айти — дело семейное

ФУНДАМЕНТ И ГРАНИЦЫ

ТГУ заложил основу знаний и привил мне дисциплину мышления. Математика научила логически мыслить — когда одно выводится из другого. Программирование помогло освоить искусство декомпозиции и описания мира через формальные языки. Общеобразовательные дисциплины дали представление о разных явлениях жизни. То есть университет помогает сформировать именно системное мышление. Преподаватели часто повторяли: важно не столько все знать, сколько уметь находить нужную информацию. От себя добавлю, что здесь я научился осознавать границы своего понимания, чтобы вовремя обратиться за помощью.

«В моей работе часто приходится иметь дело с договорами. Хотя юридического образования у меня нет, математика и основы права, полученные в ТГУ, развили способность к логическому мышлению и дали базовые правовые знания. Сейчас я могу с пониманием не только читать и составлять договоры, но и знать, когда стоит привлечь юристов, а также вести с ними диалог на одном языке».

ТГУ подарил мне встречи с интересными и талантливыми людьми, с которыми мы дружим до сих пор. Именно на факультете информатики я нашел тех, с кем впоследствии основал компанию, и вместе мы успешно работаем уже более двадцати лет. Второе высшее образование тоже обогатило мою жизнь новыми знакомствами. Так, университет стал для меня важным источником нетворкинга, расширив круг профессиональных и личных связей. Сейчас, оказываясь в разных местах не только нашего города, но страны и мира, я всегда встречаю старых знакомых из ТГУ.