Борис Черников — руководитель направления маркетинга и аналитики в Томской домостроительной компании. Преподает в Институте экономики и менеджмента ТГУ, ведет научную деятельность. Еще в недавнем прошлом чемпион области по теннису среди юниоров, а уже в этом году — обладатель почетного знака «Будущее Томской области», учрежденного губернатором. О любви к математике, силе преподавательской поддержки — в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».
Выбор вуза был предопределен с детства: мама — профессор в Томском государственном университет, старшая сестра училась там же. Я даже в школу при ТГУ ходил. Так что это очень семейная история. Вопрос был только в том, на какой факультет идти. Отец поселил во мне любовь к математике, но при этом еще я хотел коммуницировать с людьми. Поэтому подал документы и поступил одновременно на четыре факультета: экономический, международный факультет управления, факультет прикладной математики и кибернетики, факультет сельского хозяйства (направление экономики). Выбрал экономический, как наиболее практико-ориентированный, со специализацией «менеджмент».
Больше всего мне нравились «Матанализ», «Информатика», «ТВИМС» (Теория вероятностей и математическая статистика), «Исследование операций в экономике», «Эконометрика». На старших курсах добавилась «Логистика». Причем с «Эконометрикой» вообще получилось интересно. В программе менеджмента этого предмета не было, но он был у других специальностей. Александр Леонидович Богданов предложил мне прослушать этот курс вместе с другой группой, я согласился. В итоге, у меня единственного из всего факультета в дипломе на одну оценку больше.
«С Александром Леонидовичем мы взаимодействовали с первого курса — он вел у нас «Информатику», «Исследование операций в экономике», ну и у меня — «Эконометрику». Если страсть к математике во мне заложил отец, то Александр Леонидович смог разжечь ее и поддержать. «А вот эту задачу «со звездочкой» сможешь решить? А вот тут посмотри. Давай! Борис, дерзай!» — эти слова меня невероятно вдохновляли, хотелось изучать больше, сверх того, что было».
Вообще у нас были отличные преподаватели. Суровый, но справедливый и при этом всегда позитивный и веселый Виктор Анатольевич Удод. Гроза всех первокурсников, Борис Семенович Лещинский. Замечательный специалист, Наталья Дмитриевна Шимширт, которая была моим научным руководителем во время диплома. Конечно же, Елена Владимировна Нехода, мой научный руководитель диссертации в аспирантуре, которую я закончил в 2014 году, сейчас она — директор Института экономики и менеджмента. Невозможно не вспомнить такого неординарного и замечательного педагога, как Владимир Антонович Гага, тогда заведующего кафедрой менеджмента, на которой я учился, очень много поддержки тогда от него получили все студенты этой кафедры.
«Почему еще я выбрал экономический, а не популярные тогда юридический или мед, потому что точно знал, что не хотел заниматься зубрежкой: учить латынь или законы, где недостаточно только аналитического склада ума. На экономическом даже если что-то пропускаешь в течение семестра, потом все можно самостоятельно нагнать, дойти с помощью мозгов и лекций сокурсников. Но при этом у нас практически отсутствовало понятие «автомат». Не было жесткого посещения лекций, но на экзамене, будь добр — расскажи все. При этом всегда хотелось себе сессию сократить в плане времени. Поэтому экзамены я всегда сдавал не со своей группой, а раньше, чтобы больше времени оставалось на спорт и отдых на каникулах».
На втором курсе поехал на Международную олимпиаду в Санкт-Петербург, в Инжэкон — я там был самым молодым из студентов экономического факультета, участвовал в секции исследований операций по экономике. Хотя мне этот курс тогда читали всего месяц из годового плана. Мы прекрасно провели там время, я познакомился с классными ребятами. И позже, уже во время аспирантуры, благодаря ТГУ, съездил на стажировку в Великобританию — больше месяца провел в городе Бат, там я нашел очень много научного материала, который использовал для написания диссертации. Так в первый же вечер в Великобритании я встретил знакомого с экономического факультета, который на несколько лет меня старше и с которым мы познакомились на той самой олимпиаде в Инжэконе. Я не знал, что на тот момент он учился по MBA (Master of Business Administration) в Бате. До поездки я и про город этот не слышал. И вот этот контакт сыграл свою роль и здесь — мой знакомый свел меня с преподавателями, профессорами, помог попасть в библиотеку, собрать материалы.
Это то, что дает университет — знакомьтесь, общайтесь, работайте вместе, укрепляйте свои связи.
«Аспирантуру я тоже закончил раньше, за два с небольшим года. И она мне дала очень много с точки зрения систематизации знаний, упорядоченности мышления».
Сейчас основное место работы — это Томская домостроительная компания. Я туда пошел, когда еще учился в ТГУ, и вся моя профессиональная деятельность — целых 15 лет — связана с этой компанией: прошел путь от младшего финансового специалиста до руководителя направления маркетинга и аналитики.
Наше общение с Александром Леонидовичем Богдановым не закончилось. После защиты моей диссертации он стал регулярно приглашать меня как внешнего члена ГЭК (государственная экзаменационная комиссия), как практика. Он на тот момент уже стал руководителем Кафедры информационных технологий и бизнес-анализа. У себя на работе я тоже начал этим активно заниматься. Некоторое время я отказывался от предложения — сложно было совмещать, но, в конце концов, три года назад с удовольствием начал преподавать и делиться практическими навыками и наработками.
«Я считаю, что в математике очень важно практикоориентированное направление обучения, особенно сейчас, когда время летит, все быстро меняется. На первых курсах задается база. А на более старших, когда ребятам надо выходить в сферу труда, они должны обладать навыками, которые будут востребованы. И я сейчас стараюсь им донести, что нужно современному бизнесу».
Я вообще ярый сторонник long-life-learning — постоянного обучения. ТГУ развил во мне стремление узнавать что-то новое, непрерывно развиваться. Понимание того, что необходимо регулярно инвестировать — в себя, в компанию. Так, после университета и защиты диссертации я получил сертификацию по направлению «бизнес-аналитика» в Высшей школе экономики в Москве. Дважды прошел профессиональную переподготовку в Яндексе по направлению анализа данных и Data Science.
Все это очень помогло мне в работе, позволило преобразовать всю систему маркетинга в компании. Верю, что это позволяет делать дома и комфорт жителей города лучше. Мы проводим исследования, считываем данные о потребностях покупателей, что необходимо доработать, что востребовано. И делаем это не из своих представлений, а на основании данных. Как управлять этими данными с помощью анализа и математического аппарата, я узнал именно в университете.