20 ноября отмечается Международный День педиатра. Это праздник врачей, которые заботятся о самых маленьких и беззащитных пациентах. Накануне мы поговорили с участковым педиатром межвузовской поликлиники Натальей Колпаковой. На ее участке наблюдается порядка 1 300 детей.
Путь педиатра
Наталья после школы закончила медицинское училище и только после него пошла в Сибирский государственный медицинский университет на педиатрический факультет.
«Моя мама, учитель по профессии, после училища дала мне дельный совет — пойти на педиатрический факультет, потому что дети — это самые благодарные пациенты», — вспоминает врач.
После окончания медуниверситета врач пошла работать в дневной стационар в детскую поликлинику номер шесть. Позже там же она стала участковым педиатром и параллельно начала работать массажистом в межвузовской поликлинике. С 2008 года она работает участковым подростковым врачом в этой больнице.
Подросток с тяжелым заболеванием
У педиатра наблюдаются дети с разными заболеваниями: от ОРВИ до сахарного диабета и редких генетических патологий. Пациентов с тяжелыми заболеваниями врач ведет совместно с другими специалистами: эндокринологами, гастроэнтерологами, генетиками и другими.
Наталья вспоминает пациента, который, по ее словам, «запал в ее душу». Это был мальчик 17 лет, который наблюдался у нее с болями в ноге. Его направили на обследование в Москву, где самые страшные опасения врача подтвердились — у парня диагностировали онкологию. Сейчас юный пациент проходит курс химиотерапии.
«Мальчик очень позитивный, хороший, добрый. Мы были очень расстроены, что у него такой диагноз, Он активно борется с болезнью, планирует дальше учиться. В душу сильно запал. Такое редко бывает», — отмечает педиатр.
Особенности работы педиатром
Врач рассказывает, что самое интересное в ее работе — это наблюдать за результатами лечения, когда ребенку становится лучше и он начинает по-другому жить. А вот самое сложное — это оставаться человеком и не терять себя из-за большой нагрузки.
«Мы действительно очень стараемся, чтобы помочь пациентам. Мы немного теряем себя, но стараемся не навредить детям», — комментирует Наталья.
Также педиатр отмечает, что бывает достаточно сложно работать с молодыми мамами, так как они не всегда способны оценить ситуацию трезво из-за того, что их накрывают эмоции и переживания за своего ребенка. К таким родителям приходится искать особый подход, чтобы они услышали рекомендации врача.
«Вообще, несмотря на то, что у участкового врача достаточно короткий прием, иногда мы успеваем пообщаться с детьми: они рассказывают, что плохого и хорошего с ними происходит, откуда они приехали и что вообще в их жизни интересного. Детки очень открытые», — улыбается доктор.
С чем чаще всего приходят пациенты
Сейчас идет сезон простуды: чаще всего дети приходят с ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Также часто к врачу обращаются с инфекционными заболеваниями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Но самым «подростковым» диагнозом врач называет вегетососудистую дистонию. Это заболевание, при котором организм буквально не справляется с быстрым ростом тела и появляются такие симптомы как головная боль, головокружения, смена настроения, апатия, раздражительность и проблемы с артериальным давлением.
Также доктор отмечает, что в последнее время ей все чаще приходится направлять юных пациентов к врачу-психиатру. Она связывает это с повышенными нагрузками из-за компьютеров и гаджетов, которые постоянно присутствуют в жизни подростков. Из-за этого нервная система не справляется и появляются проблемы со сном и настроением.
«Вообще дети всегда открыты. Если им плохо, они показывают, что им плохо. Если им хорошо, то они показывают, что им хорошо. Они никогда не лукавят и говорят только правду», — подытожила врач.
Напомним, что в сентябре, в День сердца, реаниматолог в кардиохирургии Николай Каменщиков рассказал о своей работе в Томском национальном-исследовательском медицинском центре.