Каким вы представляете ветеринара в деревне? Скорее всего, первая ассоциация – это резиновые сапоги, много навоза и бесконечный поток рогатых и копытных пациентов. Да, есть и те, кто выполняет такую работу. А есть те, кто помогает формировать у местных жителей бережное отношение к собакам и кошкам, подбирать для них качественный уход и даже развивается в сфере груминга. И в любом селе сейчас эти услуги не менее востребованы, чем в городе!
Проект «Хороший малый» рассказывает о тех, кто развивает свое дело на селе и помогает улучшать жизнь на своей малой родине. Сегодня наша героиня – ветеринар из Зырянского района Светлана Рыбакова.
Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.
От мечты к бизнесу
В ветеринарное дело Светлана шла не наобум: по зову сердца. С детства семья держала в Зырянском большое хозяйство с тремя коровами, большим количеством овец и свиней. Животных девочка любила и решила с ними связать профессию: окончила сельхозтехникум и потом Томский ветеринарный институт.
Однако бизнес случился не сразу: начинала молодой ветеринар с местного Зырянского совхоза, а затем перешла в лабораторию ветеринарного управления. Так вышло, что лабораторию сократили. А мечта у Светланы оставалась и в декабре 2014 года она решилась выйти на дорогу предпринимателя.
«Об открытии своего ветеринарного магазинчика я мечтала с 1994 года где-то. Чтобы платить налоги и открыть его, нужно лицензию получить и оформиться предпринимателем. А чтобы устроиться предпринимателем – нужно где-то взять денег на открытие. Так что сначала с водителем носишься по домам, деревням, так зарабатываешь. И все же я искала маленький уголок, чтобы там организовать свое рабочее место. Поддержку в моей задумке оказалось довольно легко получить: сначала зашла в банк, потом в администрацию. В центре поддержки предпринимателей и на бирже труда объяснили, как писать бизнес-план, в какую программу вступить, какую помощь я получу и что для этого нужно», – рассказывает Светлана.
Ветеринар поучаствовала в программе «Первый шаг» для начинающих предпринимателей. И, когда получилось взять помещение – работа закрутилась. Сначала расположились в небольшом двухэтажном здании, где Светлана открыла зоокабинет, аптеку и магазин кормов. Затем на заемные средства через несколько лет купили помещение рядом, более удобное. И сейчас это – место притяжения всех владельцев домашних животных в Зырянском и селах неподалеку.
Вместо коров – терьеры и британцы
Когда Светлана только начинала свой бизнес, у знакомых это вызывало вопросы и сомнения.
«Говорят: «Кто к тебе пойдет в деревне?». И правда, поголовье скота сильно упало. Раньше на улице коров, овец, свиней, коз держал каждый двор. Потом прошло время – уже половина дворов. Сейчас 2-3 коровы на одной улице – это максимум. Причину не могу сказать. Мы, например, уток держим до сих пор, а вот крупный рогатый скот бросили держать лет семь назад», – отметила Светлана.
Зато изменилось отношение к собакам и кошкам на селе. Сейчас к братьям меньшим относятся более трепетно и ответственно, заботятся об их здоровье и даже предпочитают породистых и декоративных псов и кошек.
«Куда-то свою любовь и ласку надо отдавать. Кошечка, собачка – вот они, рядышком. Я и сама с возрастом стала даже более ласковая к своим усатым и хвостатым пациентам. Сейчас среди тех услуг, что я оказываю, наиболее востребованы стерилизация, кастрация, скорая помощь», – отмечает ветеринар.
Мы не конкурируем: рук не хватает
Сейчас ветеринарную помощь и услуги для животных Светлана Рыбакова оказывает как ИП, наравне с местной ветеринарной станцией, сложные случаи или ночные обращения направляют в городские клиники Томска.
«Когда я открылась, люди пошли практически сразу. И даже так у нас не хватает помощи ветеринарной. Если бы сейчас еще кто-то открылся недалеко – все равно это было бы так же востребовано. У нас нет конкуренции. Кто-то по стайкам ходит, кто-то бумажными отчетами занимается или вакцинацией животных», – рассказала ветеринар.
Сейчас все услуги, которые ветеринар на селе может оказать, воспринимаются людьми как единое целое. И именно поэтому в сфере ветпомощи образование 90-х годов выигрывает у более позднего.
«Мы учились сразу и на обслуживание крупного рогатого скота, и на мелкого рогатого скота, и на домашних животных. Сейчас идет узкопрофильное образование: либо кошечки-собачки, либо крупный скот, либо мелкий. Это хорошо, но наше, старинное обучение – универсально. Мы многопрофильные и потому нам в бизнесе полегче. По сути, ветврач на селе – санитар, который и хирургическую помощь окажет, и подстричь умеет», – рассказала Светлана Рыбакова.
Лет пять нужно работать, чтобы пошел какой-то плюс
Суть предпринимательства одна, как в городе, так и на селе: чтобы получить результат, нужно работать и вкладывать в свое дело и в развитие.
«Лет пять надо работать точно, чтобы пошел какой-то плюс. Заработок есть, как тут ему не быть? Но бизнес требует, чтобы ты постоянно был в курсе дел – нет такого, чтобы ты через месяц работы поехал в Таиланд. За девять лет работы я ездила только на озеро рыбачить, так отдыхаю душой. Плюс – постоянно планы, все вложения. Купили помещение – нужно отремонтировать, взять кредит. Привели в порядок – уже думаешь, как расшириться. Плюс обучения, плюс постоянно новшеств хочется», – делится Светлана.
Сейчас цель нашей героини – профессионально осваивать груминг. И это не просто прихоть: это запрос жителей. Простых навыков по обработке шерсти и гигиене животных ветеринару уже становится мало.
«Многие у нас завели породистых собак, и они требуют профессионального подхода. Девять лет назад в Зырянском был один йорк, сейчас их штук 15. Я уже начала закупать оборудование, специальные машинки, стол для груминга. Пока до хороших времен лежат», – рассказала ветеринар.
В найм Светлана бы не хотела возвращаться, даже когда засиживается на работе до ночи: уже привыкла к полной самостоятельности. И во многом идти дальше в своем деле помогает любовь к работе и желание сделать свою жизнь и жизнь своей семьи лучше.
«Хочется и детям помочь, и самим жить на ступень лучше. Для этого и есть бизнес, чтобы поднимать свой уровень жизни. Если бы не нравилось – я бы просто закрылась и занималась бы тем, что интересно – лить шоколад, зефир пенить. Я это и сейчас делаю в качестве хобби. Но когда я оперирую животное – это для меня не пустая работа, она настоящая», – рассказала Светлана.
Лайфхаки: как вести ветеринарный бизнес на селе:
- Любить животных и не бояться им помогать;
- Получить профильное образование и освоить ветеринарное дело со всех сторон;
- Изучить госпрограммы поддержки предпринимателей;
- Не бояться конкуренции: работа найдется всегда;
- Не замыкаться только на врачебной помощи: востребованы и другие услуги для животных.
Возрастное ограничение – 6+