12 и 13 апреля томичи пойдут в храмы, чтобы освятить ветви верб, которые будут стоять в их домах весь год. В связи с этим по всему городу появились прилавки, за которыми продают вербу: большие, маленькие пушистые и стройные букеты на любой вкус. Томск буквально наполнился вербой, и мы задумались — что делают с оставшимися ветками после праздника? Мы поговорили об этом с продавцами и священнослужителем.

Большинство тех, кто торгует вербой на Фрунзенском рынке утверждают, что веток практически нет уже к субботе накануне. В случае, если что-то и осталось, то на вербу делают большую скидку, порядка 90%, чтобы продать еще быстрее.
«Ничего не остается, в Томске много религиозных людей, которые соблюдают традиции и для которых это — очень важно. Пару лет назад веточек 10 осталось, не знала, что с ними сделать. Я отнесла их в лес, положила в корни деревьев, чтобы удобряли», — поделилась с Tomsk.ru продавщица вербами.
Другие продавцы рассказали, что несут небольшие остатки в храмы Томска, где их раздают бесплатно.
«Очень много людей уносят вербу из храма, ставят дома, чаще около икон. Мы, конечно, раздаем бесплатно, если у верующих людей, для которых важно соблюдать эти обычаи, нет возможности купить вербу самостоятельно. То, что остается у нас после воскресенья, мы, на самом деле, сжигаем и закапываем на территории храмов — это все-таки святое место», — прокомментировал иерей Сергей Шитиков.

Однако не во всех регионах Сибири верба проходит такой путь до Пасхи. Издание Om1 Новосибирск поделилось, что в Новосибирске продавцы уносят оставшиеся ветки на кладбище.
Кроме того, продавцы из Новосибирска рассказали, что период торговли вербой в преддверии религиозного праздника — тяжелое время. Во-первых, вербу надо подготовить: обрезать и крепко перевязать. Также необходимо привезти огромное количество веток на торговую точку, с которой нельзя отойти поесть или в туалет.