Авторские материалы

«Чиновникам он не нужен ни в плохом, ни в хорошем виде»: когда в Томске примут проект исторических границ и зачем городу этот документ

15:00 / 22.06.23
6392

Редакция Tomsk.ru поговорила об этом с общественниками

Мы в социальных сетях:

Министерство культуры согласовало проект границ исторического поселения Томска, который президент России Владимир Путин поручил томским чиновникам принять в 2019 году. Теперь документ должно согласовать Министерство юстиции, юристы Минкульта готовят документы.

Статус исторического поселения федерального значения Томску присвоили в 2010 году, но у города все еще нет документа о границах поселения, обеспечивающего защиту культурного наследия. Первый проект границ исторического поселения представили в 2020 году, но несколько раз направляли на доработку из-за недовольства общественников.

Редакция Tomsk.ru поговорила с главой Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой и урбанистом, автором телеграм-канала «Город не бесит» Дмитрием Поляковым о том, как видят ситуацию с проектом границ градозащитники, действительно ли он затормозит развитие города и как поможет защитить памятники архитектуры.

На портале проектов нормативных актов планируемым сроком вступления границ в силу значится июнь этого года. Но общественники говорят о датах с осторожностью: проект действительно оказался ближе к реализации, чем когда бы то ни было, но бюрократические процедуры могут занять минимум несколько месяцев.

«Сколько раз мы были близки [к утверждению границ], но что-то да случалось. Процесс идет своим чередом, медленнее, чем нам бы хотелось. Называть сроки — самое неблагодарное дело, но мы полагаем, что в этом году проект точно будет принят», — отмечает Мария Бокова.

С лета прошлого года, когда Минкульт передал томским властям проект исторических границ, в документе ничего существенно не изменилось. В нем устранили некоторые неточности и добавили несколько объектов охраны взамен исключенных.

Никаких правок от мэрии или областной администрации в Минкульте так и не получили. Несмотря на то, что чиновники в прошлом году попросили паузу — чтобы сформулировать общую позицию города и региона. В итоге томские власти только направили отказ согласовывать границы, но теперь этот вопрос останется в ведении федеральных органов.

«Все это выглядит как осознанное затягивание сроков, срыв утверждения этих правил. Есть строительное лобби, которому эти границы вставят палки в колеса, им придется следовать правилам, которые установят границы поселения. Кто же хочет им следовать, если можно, как сейчас, вальяжно строить дома, торговые центры, сносить что-то», — считает урбанист Дмитрий Поляков.

Согласны с ним и в областном отделении ВООПИиК, градозащитники уверены: документ чиновникам не нужен — «ни в плохом, ни в хорошем виде». Ведь после его принятия все градостроительные решения в исторических районах придется согласовывать с федеральным центром, а не проводить через облкомитет по охране объектов культурного наследия.

«Чиновникам он не нужен ни в плохом, ни в хорошем виде»: когда в Томске примут проект исторических границ и зачем городу этот документ

Еще более удивительным отсутствие правок от властей делает то, что в мэрии и гордуме активно возмущались новым проектом границ. Глава гордепартамента архитектуры Сергей Чиков заявлял, что документ не учитывает строительство третьего моста через Томь и реконструкцию развязки, необходимой для транспортной доступности будущего студенческого кампуса (тогда его еще планировали строить на левом берегу).

«Вот у нас две данности: хотим развиваться и хотим сохранить то, что есть. Отталкиваемся от этого, прописываем с учетом этого все регламенты. Одно другого не исключает, а прикрываться тем, что мы потом не сможем построить третий мост или кампус — гиблое дело, и в таком случае, конечно, все исторические районы можно сносить», — уверен блогер Дмитрий Поляков.

Говорили даже, что принятие проекта границ может навредить собственно памятникам архитектуры, ради защиты которых он принимается. Так, Спикер гордумы Чингис Акатаев утверждал, что новый проект ограничивает развитие центра города, в том числе усложняя развитие вузов и реализацию проекта «Дом за рубль».

В ответ на это несколько городских депутатов попросили Владимира Путина проверить исполнение его поручения по решению вопроса с границами. Они  отметили, что проектная документация для строительства третьего моста еще не готова, и не факт, что он разместится именно в историческом центре города. Кроме того, некоторые эксперты считают новые ограничения, устанавливаемые проектом границ, более мягкими, чем действующие в Томске сейчас.

«Чиновникам он не нужен ни в плохом, ни в хорошем виде»: когда в Томске примут проект исторических границ и зачем городу этот документ

При этом в мэрии города сообщили Tomsk.ru, что передали свои замечания по проекту в областной комитет по охране объектов культурного наследия для отправки в Минкульт. В самом облкомитете не ответили на запрос Tomsk.ru в установленный законом срок.

«Недавно мы получили ответ из управделами президента, эти три момента — кампус, мост, вузы — о них вообще никто уже не говорит. От администрации Томской области поступил новый аргумент: они отказываются согласовывать проект границ, потому что их не устроил перечень объектов охраны», — утверждает градозащитница Мария Бокова.

Мэрия не отказывается от своих убеждений по поводу необходимости существенной доработки проекта. Существующий документ в администрации называют «в значительной степени оторванным от реальной градостроительной ситуации Томска», по мнению чиновников, он не учитывает перспектив развития центра города и собственно работы по сохранению памятников архитектуры.

У муниципальных властей также есть вопросы к предмету охраны: туда включили малоценные объекты и уже разрушенные дома, говорят в мэрии. Поэтому чиновники предлагают разработать методологию, которая помогла бы определить, какие здания имеют ценность, а какие — нет.

«Чиновникам он не нужен ни в плохом, ни в хорошем виде»: когда в Томске примут проект исторических границ и зачем городу этот документ

Под защиту проекта границ попадает около полутора тысяч объектов: памятников, достопримечательных мест, ценной застройки из «Списка-701» и фоновой застройки. Чуть более тысячи из них — здания, признанные ценными градоформирующими объектами — именно их должны будут оценить специалисты ТГАСУ по недавно заключенному контракту.

Сам заказ на проведение обследования в ВООПИиК считают последней попыткой удержать контроль над застройкой исторических районов на уровне полномочий области. Но после утверждения проекта Минюстом результат обследования уже не будет иметь значения, считают активисты:

«Как мы видим ситуацию: они хотят признать ряд объектов малоценными, исключить из предмета охраны, это приведет к сокращению границ, а потом скажут: не тянет у нас город на поселение федерального значения — в лучшем случае региональное. А что это такое, мы уже наблюдали в действующем проекте зоны охраны: что хочу, то и ворочу»

В уже принятом проекте границ областные чиновники без согласования с федеральными органами ничего менять не смогут. Кроме того, регламенты в документе будут прописаны так, что их нельзя будет толковать двояко: именно это, по мнению, общественников, не устраивает местные власти.

«Чиновникам он не нужен ни в плохом, ни в хорошем виде»: когда в Томске примут проект исторических границ и зачем городу этот документ

Разработанный Минкультом проект ограничивает максимальную высоту строительства в центре Томска 12-21 метром, запрещает возведение новых объектов, которые приведут к увеличению трафика, а также использование бетонных и железобетонных конструкций при строительстве новых зданий в районах с исторической деревянной застройкой.

«В силу чрезмерных ограничений, накладываемых не только на новое строительство, но и на мероприятия по реконструкции и даже капремонту объектов капитального строительства и дорожно-транспортной инфраструктуры, развитию инженерной инфраструктуры, благоустройству, могут быть созданы условия для деградации исторического центра города», — говорится в ответе мэрии на запрос Tomsk.ru.

Кроме того, запретить планируют прокладку инженерных коммуникаций (наземных и подземных), проезд большегрузов, а также укладку дорог и тротуаров выше существующего уровня. 

Некоторые противники принятия проекта утверждают, что это заморозит развитие центра города, а деревянные дома там все равно развалятся — из бюджета на них выделяют небольшие суммы, которые позволяют в основном законсервировать, но не отремонтировать здания.

«Границы — скорее, наоборот, дополнительный инструмент, который будет способствовать тому, чтобы потом искать финансирование, это стимулирует к участию в каких-то федеральных программах, — уверен урбанист Дмитрий Поляков. — Это один из элементов списка, который будет иметь вес: смотрите, у нас есть границы, мы их хотим защищать, дайте нам, пожалуйста, денег, чтобы мы сохранили, условно, 50 домов»

Томск может стать первым городом в Сибири с утвержденными на федеральном уровне границами исторического поселения. Недавно предмет охраны для будущих границ поселения определили в Енисейске, а сам город входит в список Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, куда в свое время хотели включить и томское деревянное зодчество.

«Все градозащитные структуры, архитектурное сообщество следят за нашей ситуацией, особенно в Сибири. Потому что это в дальнейшем будет руководством к действию, показательным примером для всех исторических городов с деревянной застройкой», — объясняет Мария Бокова.

Всего в России более 20 городов, где утвердили границы исторического поселения, в некоторых даже запретили размещать рекламу в историческом центре, но развитие там не остановилось, говорит Мария Бокова. Поэтому общественники недоумевают из-за реакции томских чиновников.

Сейчас томское отделение ВООПИиК консультирует коллег из Иркутска — там проект границ тоже «забуксовал», поэтому местные градозащитники просят поделиться опытом взаимодействия с федеральными органами, в том числе с управделами президента. Редакция Tomsk.ru продолжит следить за развитием событий вокруг проекта границ исторического поселения.