Биологи Томского государственного университета в ходе пятилетнего исследования выявили, какие рыбы в водоемах Обь-Иртышского бассейна заражены описторхами чаще всего.
Согласно исследованию, найти их в язе можно почти в 100 % случаев. Елец заражен на 80-90 %, а линь — на 89 %. Кроме того, в 42 % случаев описторхоз обнаруживали у верховки.
Высока вероятность обнаружить паразитическое заболевание и у ельцов. Больше всего зараженных особей сконцентрировано в районе Томска. Находят паразитов в леще и пескарях, которые раньше считались невосприимчивыми к описторхозу.
Как сообщает пресс-служба вуза, больше всего циркуляции описторхов способствуют моллюски, которыми затем питается рыба, и человек.
«Два фактора, играющие главную роль в активной циркуляции возбудителя описторхоза, – это моллюск и человек, а рыба выступает промежуточным звеном. Учитывая наши пространства и объемы рыбы, потребляемой жителями, полностью избавиться от описторхоза нереально, но снизить заболеваемость можно. Для этого, в частности, можно снижать численность моллюсков в водоемах возле населенных пунктов, где обычно ведется максимально активный вылов рыбы», — пояснила заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова.
Чтобы описторхи погибли, рыба должна пролежать в морозилке не менее месяца-полутора. Термическая обработка сделает паразитов безвредными для человека при условии, что варить рыбу будут не менее 20 минут, а обжаривать – по 20 минут с каждой стороны.
Добавим, что ученые подтвердили устойчивость к описторхозу серебристого карася.
Ранее научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Блохин рассказал, как правильно есть рыбу, чтобы не заразиться паразитами.