Авторские материалы

Взгляд на кризис. Советы «среднего класса»

15:14 / 06.01.15
6361
Мы в социальных сетях:

Мы продолжаем нашу рубрику «Взгляд на кризис». Сегодня советы, что делать в условиях финансо-экономической неопределенности дает томичка, которую можно отнести к благополучному среднему классу. Причем этого статуса она достигла многолетним трудом, без помощи государства.

В 17-летнем возрасте я приехала в Томск, учиться. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, он тоже приезжий. По окончании университета остались жить и работать в Томске. Живем здесь уже 28 лет.

Родственников, которые могли бы нас опекать, помогать нам материально, кормить или обеспечить жилплощадью, у нас не было. Поэтому на все зарабатывали сами. Жили в общежитии, затем снимали комнату в коммунальной квартире. Приобретали полезные навыки коммуникации в различных социальных средах и выживания в стесненных материальных условиях. Пережили не один экономический кризис. Неоднократно приходилось, работали и справлялись без нашей глобальной помощи.

К тому времени, как у нас родился сын, мы уже жили в собственной двухкомнатной квартире. Через два года начинать все с нуля. Но мы были молоды, не обременены обязательствами и ответственностями. Наши родители, проживающие в иных городах, еще не нуждались в нашей постоянной опеке нам удалось улучшить свои жилищные условия. Тогда же мне пришлось перевезти свою маму в Томск, ей нужна была помощь, а помогать всегда легче, когда человек рядом. Муж тоже перевез своих родителей поближе — в Новосибирск. Так постепенно с ростом нашего благосостояния у нас появлялись ответственности и обязательства.

От государства, которому мы регулярно платим налоги, за все эти годы,  кроме препонов и сложностей не получили ничего. Не имели ни одной льготы и пособия, детский сад и школа для нашего сына были платными. И все эти годы мы с грустью констатировали, что так называемый «средний класс» в России благополучно умирал несколько раз. Кто-то возразит, что мы-то сами получили бесплатное образование. Да, получили дипломы. А затем всю жизнь сами занимались самообразованием. И я полагаю, что все долги государству вернула, отработав десять лет на мизерной зарплате преподавателя.

Этот долгий рассказ я веду к тому, что в сложной экономической ситуации рассчитывать на государство и его поддержку не приходится. Вероятно, понимая это, большинство людей впало в панику и стало обрастать «запасами». Наша семья не сделала «пищевого запаса», посчитав не разумным и преждевременным такие траты. В состоянии паники люди часто покупают лишнее, в результате объем затраченных средств выходит таким же.

Крупные инвестиции мы сделать не сумели, так как наш валютный счет в банке со 2 декабря был фактически «заморожен». И нам посчастливилось выручить деньги из банка с небольшой потерей лишь в канун Нового года.

Часть рублевых сбережений заблаговременно была обращена нами в валюту. Те, кто ссылается на то, что сейчас рубль растет и покупать валюту глупо, на мой взгляд, еще не совсем осознали глубину того кризиса в который попала Россия. Это временное, искусственно созданное  «выздоровление» рубля и ссылаться на него как на хороший признак не верно.

Вряд ли сейчас есть точные рецепты того, что надо делать. Судя по речам и действиям правительства, серьезных шагов по нормализации ситуации не принимается. Поэтому я не стала бы делать краткосрочные вклады, не стала бы хранить деньги в банковской ячейке —  за сохранность ячейки сотрудники банка ответственности не несут. Если вы хотите сделать долгосрочный вклад, то делайте его только в том банке, где вам предложат услугу страхования. Не храните деньги в одном месте. Вообще, простое хранение денег — самое плохое, что может случиться. Деньги должны работать, так что при наличии перспектив — инвестируйте.

А в ожидании перспектив, чтобы скоротать время, расширьте сферу своих интересов, получайте знания и извлекайте пользу из всего того, что пока еще бесплатно предлагается нам культурой. Хочется верить, что рано или поздно знающие и профессиональные люди станут востребованными в стране.

Берегите себя и поддерживайте друг друга, инвестируйте и в добрые дела: кто деньги, кто доброе слово. Доходов это не принесет, но поможет нам сохраниться  людьми в это не простое время.

Е.С.