Авторские материалы

Взгляд на кризис. Советы томича, уехавшего в Лондон

12:53 / 23.12.14
7138
Мы в социальных сетях:

Мы продолжаем нашу рубрику, начатую после того, как цена нефти упала, а курс валют и вслед за ним цены на все подряд взлетели в поднебесье. Сегодня — о том, как экономический кризис видится из Англии.

В этом году уехал учиться в Лондон. Ощущения, что «свалил из Рашки вовремя», нет и не было. В России, строго говоря, живётся довольно неплохо — и это очень хорошо понимаешь, пожив какое-то время среди англичан с их более чем скромными запросами (чай в Англии вообще удивительно плохой, что необъяснимо, а цены на всё просто неприлично высокие даже по местным меркам и без всяких санкций), очень маленькими квартирами (в которых комфортно себя может чувствовать только хоббит Бильбо Бэггинс), бюрократией (более профессиональной и вежливой чем в России, но зато проникающей во все сферы жизни общества) и общей зарегулированностью (скажем, антибиотики можно покупать только по рецепту врача — а врач за это берёт что-то около 800 рублей). Тем не менее, и англичан, и русских объединяет одно — большинство почему-то уверено в том, что нынешний экономический кризис в РФ является следствием санкций.

Хотя серьёзных санкций по образцу Ирана мы так и не увидели и скорее всего не увидим, хотя бы потому что доля Ирана в мировой экономике до введения санкций составляла всего 0,5%, а доля России и сейчас составляет что-то около 3% — сложно изолировать такую большую и важную для мира страну. Конечно, велик соблазн обвинить в происходящем неблагоприятную политическую конъюнктуру, но по большому счёту, это всё внешнее, напускное. За последние шесть месяцев цена одного барреля нефти снизилась со $115 до всего лишь $60 — неудивительно, что экономика нашей страны, завязанная на экспорте углеводородов, так остро отреагировала.

Прошлый, 2013-й, год закончился очень скромным ростом ВВП — всего 1,5%, и те получились в результате манипуляций с разницей валютных курсов и потреблением в рамках госзакупок. В январе, ещё до начала известных событий в Крыму, промышленное производство в РФ безо всякой помощи упало на 0,1%. Спору нет, события последних девяти месяцев накинули пару долей процента к падающему ВВП, но давайте будем честны — происходящая на наших глазах рецессия является итогом развития российской экономики. А беснующаяся Джен Псаки, как сказал бы капитан Джек Воробей, просто «добавляет сладкий оттенок бреда в непрекращающийся ночной кошмар».

В то же время есть один момент, дающий определённый повод для оптимизма, — почти все мои сокурсники (полный интернационал — но превалируют выходцы из стран Западной Европы и Северной Америки) в качестве второго языка поголовно учат русский и все, так или иначе, планируют посетить Москву для учебы или работы. Что характерно, даже понятно как настроенные по отношению к русским прибалты. Тем не менее, экономический кризис вполне реален и передаётся всем в ощущениях от резко выросших цен на бытовую электронику и продукты до ставших практически недоступными банковских кредитов. Встает вопрос — что же делать добрым русским людям?

На последние деньги скупать валюту было бы разумно три недели назад, нынче курс доллара и евро падает. Неизвестно, когда и как он может начать расти и, что самое главное, каким колебаниям будет подвергаться в дальнейшем. Золото — не самый плохой вариант, цена на него упала на самый низкий уровень за последние пять лет, но так как цены на золото обычно падают/растут вслед за ценами на нефть (а последние, как вы заметили, имеют в последнее время дурную привычку падать), то чисто теоретически возможно, что его цена немного упадет в будущем, если мировые цены на нефть тоже упадут.

«Брать кредиты, пока дают» явно не стоит — тем более, что они выдаются на все более жестких условиях, а сталкиваться с коллекторами и судебными приставами крайне сомнительное удовольствие. Инвестировать в недвижимость в России раньше было беспроигрышным вариантом, но в условиях экономического кризиса, когда часть строек рискуют остановиться на неопределенный срок, это может быть уже не так мудро. Крупы, консервы и прочие продукты питания — уже более разумно, хотя бы потому, что эти продукты можно будет потом съесть при любом развитии событий, а в худшем случае они помогут пересидеть неспокойные времена, ибо продовольственная безопасность РФ имеет свои дыры. С другой стороны, в условиях взвинченных спекулянтами цен можно прогадать и потратить больше чем следует.

Во что же следует вкладывать деньги? Ответ, на самом деле, совсем неочевиден, хотя и логичен — в здоровье и образование (как вариант — в здоровье и образование своих детей). Подлечите зубы/спину, купите абонемент в спортзал, начните ходить на языковые курсы, поступите на вечернее отделение вуза — ваши здоровье и интеллект это ваш самый главный актив.

А.Ч.