Для среднестатистического обывателя городской бюджет — некая абстракция. Этакий огромный карман, который как будто бы находится в ведении исключительно городских чиновников. Захотят — дадут денег, а захотят — подробное объяснение, почему этих денег нет. Между тем, в Томске вот уже третий город действует механизм, позволяющий участвовать в распределении трат из этого кармана едва ли не каждому горожанину. Основной финансовый документ до утверждения на гордуме обязательно должен пройти через общественные слушания. А в них поучаствовать может любой желающий. Критерий отбора лишь один — наличие томской прописки.
Проект городского бюджета следующего года на суд общественности был выставлен в минувшую среду. Лично «приложить руку» к планированию городских доходов и расходов пришли 93 человека. Были и молодые люди, и томичи среднего возраста, и пенсионеры. Перед началом заседания пытаюсь разговорить нескольких человек — интересуюсь, откуда возник интерес к бюджетному процессу. «Меня пригласили, подумала, почему бы и нет», — кратко отвечает девушка лет 30-ти. Уточняю, кто именно пригласил. Собеседница извиняется и просит поискать для разговора кого-нибудь более подходящего. Хотя, казалось бы, чего скрывать?..
Впрочем, нашлись и те, у кого секретов нет. «Я возглавляю ТСЖ, для меня такие слушания — это и источник информации, и возможность как-то взаимодействовать с властями, это полезно, — высказалась еще одна участница. — Едва ли в рамках общественных слушаний можно действительно добиться хоть сколько-нибудь серьезных изменений в распределении денег. Но, по крайней мере, можно задать вопрос, как-то обозначить свое отношение, обратить внимание властей на какие-то проблемы. Думаю, хорошо, что такая возможность есть».
Слушания открывает начальник департамента финансов Ирина Ярцева. В своем докладе бюджет предстоящего года называет она социально-ориентированным. Расходная часть бюджета, по словам Ярцевой, в следующем году составит чуть менее 11,1 миллиарда рублей. «Из них 7,05 миллиарда, то есть более 60% всех запланированных трат, — расходы так или иначе связанные с социальной сферой», — уточнила в своем докладе главный финансист мэрии. Из доклада Ярцевой также следует: доходная часть бюджета составит примерно 10,5 миллиарда. Выходит, проект составлен с полумиллиардным дефицитом. «В сегодняшних условиях это допустимо», — отмечает представительница мэрии.
Еще один нюанс. В следующем году предполагается рост как общей суммы муниципального долга (с нынешних 3,36 миллиарда до 3,9 миллиарда), так и расходов на его обслуживания (в 2014-м на выплату будет израсходовано 294 миллиона, в 2015 эта сумма возрастет до 348 миллионов). «Это связано с удорожанием кредитов и необходимостью компенсировать дефицит», — пояснила Ярцева.
В текущем году большую часть доходов муниципального бюджета образовывали так называемые безвозмездные поступления (по простому — переводы из бюджетов региона или федерации). В году следующем большую часть заработка город рассчитывает получить в виде налогов. И это несмотря на то, что с каждого собранного в областном центре рубля налогов в муниципальную казну попадает лишь 9 копеек. Еще 38 копеек уходит в региональный бюджет, оставшиеся 53 направляются в федерацию.
При посредничестве налоговиков город рассчитывает заработать около 4,95 миллиарда рублей — почти половину доходов. Самые прибыльные сборы — НДФЛ (2,7 миллиарда), земельный налог (0,65 миллиарда) и единый вмененный налог (0,47 миллиарда). «Формально уровень доходов в городской бюджет зависит от работы налоговой службы, но по факту это ответственность горожан: бизнеса и рядовых жителей, — подчеркивает присутствующий на слушаниях замначальника ИФНС по Томску Николай Приколота. — Например, на сегодняшний день налог на имущество не оплатили около 90 тысяч жителей города. Общий долг — около 240 миллионов рублей. Насколько я могу судить, этих денег могло бы хватить на то, чтобы закрыть годовые траты по крупной муниципальной программе».
О тонкостях финансового плана на следующий год Ирина Ярцева говорит около 40 минут, иллюстрируя свое выступление электронной презентацией. После этого участникам слушаний предоставляют время для вопросов и выступлений. Большая часть ораторов в целом демонстрируют благодушное настроение. Например, сразу несколько лидеров ТОСов и ТСЖ благодарят власти за организацию конкурсов для структур низового звена самоуправления и просят делать это и дальше, а директор гимназии «Томь» высказывает удовлетворение в связи с тем, что муниципалитет субсидирует часть расходов частных школ.
Явно критическим настроем отличается лишь выступление Андрея Иванова — лидера ТОСа с улицы Дзержинского. Он также высказывает пожелание по более активной поддержке самоуправленческих структур, но кроме этого отмечает: его категорически не устраивает сумма, выделенная на программу сохранения деревянного зодчества. «Это направление необходимо финансировать не по остаточному принципу, а в полном объеме, — заявляет Иванов. — Да, уместен вопрос «где взять денег»? Я познакомился с проектом бюджета. Могу предложить сэкономить, — например, на озеленении, эти траты город может попробовать передать торговым сетям, вузам или крупным предприятиям, пусть посоревнуются. Считаю, что можно снизить затраты на субсидирование различных муниципальных предприятий, того же центра по контролю пассажирских перевозок. Лично у меня вызывает недоумение программа «Эффективное управление городскими финансами», на которую при дефицитном бюджете выделяется аж 500 миллионов рублей. Тратить деньги на то, чтобы экономить деньги — это какое-то ноу-хау томских чиновников, — иронизирует участник слушаний. — В связи с этим я проголосую против предложенного проекта бюджета».
По итогам голосования из 93 участников слушаний проект бюджета поддерживают 90, против высказываются лишь трое. Теперь для того, чтобы превратиться из проекта в утвержденный финансовый план, бюджету следующего года осталось пройти через последний этап – голосование на общем собрании гордумы. Посмотрим, насколько критично отнесутся к документу народные избранники.
Портал Tomsk.ru со своей стороны предлагает всем заинтересованным посетителям поучаствовать в общественных слушаниях по бюджету постфактум. Полная версия презентации доклада Ирины Ярцевой, посвященной городским тратам в 2015 году, сейчас доступна на сайте муниципалитета. Мы предлагаем вам изучить эти данные и высказаться по их поводу. Допустимы как оценочные суждения, так и вопросы составителям бюджета — наиболее важные и интересные высказывания мы переадресуем чиновникам мэрии и депутатам. Ведь вообще-то городская казна — это не карман, а скорее копилка, в которую мы скидываемся все вместе. Стало быть, имеем право голоса при планировании трат.
Илья Петров