Постоянное изменение форм налоговых деклараций, которое налогоплательщики обычно встречают без особого энтузиазма, должно, по задумке ФНС, быть направлено на создание лучших условий для надлежащего исполнения обязанностей по уплате налогов. Форма декларации УСН, по которой упрощенцы отчитывались за 2013 год, тоже не является исключением.
Ожидали новую декларацию по упрощенной системе еще в прошлом году, но изменения внести не успели, и поэтому налоговым инспекциям приходилось постоянно разъяснять, что в поле кода ОКАТО надо указывать код ОКТМО. Отдельно разъяснялось, что неверное заполнение поля ОКАТО/ОКТМО не является основанием для отказа в приеме декларации. В новой форме путаницы по этому поводу уже не будет: поле называется, как и должно быть – ОКТМО.
Еще одной причиной изменения бланка называлось отсутствие возможности указать коды налоговых периодов, иначе как «34» и «50». Сейчас к ним добавлены «95» (последний налоговый период при переходе на другой режим налогообложения) и «96» (последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности).
Правда, внесением небольших изменений в декларацию УСН разработчики не ограничились. В результате, количество страниц новой формы увеличилось вдвое: с трех до шести. Ранее раздел 1, в котором указывалась сумма единого налога к уплате, и раздел 2, где прописывался порядок расчета налога, были общими: и для УСН Доходы, и для УСН Доходы минус расходы. Заполнять в этих разделах надо было не все строки, а лишь те, которые относятся к выбранному объекту налогообложения. Теперь же разные варианты упрощенной системы имеют свои разделы: для УСН Доходы это разделы 1.1 и 2.1, а для УСН Доходы минус расходы, соответственно, 1.2 и 2.2.
В этом, определенно, есть своя логика. Расчет налога УСН Доходы минус Расходы требует указания произведенных расходов, а в случае, если деятельность оказалась убыточной, то и суммы минимального налога. Рассчитывается минимальный налог, составляющий 1% от полученных доходов, только для варианта Доходы минус расходы (пример расчета минимального налога можно увидеть на портале https://www.regberry.ru, созданному специально в помощь молодым бизнесменам). Возможно, что разделение декларации на отдельные блоки по объекту налогообложения, избавит от ошибок, ранее возникающих при заполнении общего раздела, но и потребуется на это больше времени.
Новшеством стало и появление раздела 3: «О целевом использовании имущества». Налогоплательщики, не получившие целевого финансирования или благотворительной помощи, этот раздел не заполняют и не сдают. В результате, заполненная декларация по УСН, по-прежнему, будет содержать три страницы – титульную и разделы, соответствующие выбранному объекту налогообложения: Доходы или Доходы минус расходы. Четвертую страницу, то есть раздел 3, будет сдавать только небольшое число упрощенцев.
К слову, принятие новой формы декларации УСН проходило по сложной процедуре: проект был опубликован на Едином портале размещения информации, прошел публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, получил положительное заключение по оценке регулирующего воздействия Минэкономразвития.
Ну а то, сможет ли новая форма декларации УСН (в заполнении которой еще надо разобраться), реально облегчить налогоплательщикам выполнение своих обязанностей, сможет показать только отчетная кампания в 1-м квартале 2015 года.