Сегодня, 7 октября, наш город отмечает свое официальное 410-летие — по новому стилю. Казалось бы, Томск не такой древний, и многие из нас могут похвастать, что знают его историю вдоль и поперёк. А все ли смогут назвать место, где он был основан? На Воскресенской горе — там, где камень? Но есть археологи, котрые так не считают и приводят веские аргументы. Так откуда начинался Томск?
Центральная часть любого древнерусского города называлась кремлем. Там стояли усадьба воеводы и другие административные здания. Кремль был и главной цитаделью. От остальной части города, посада, он был отделен оборонительными сооружениями — дабы супостаты не взяли воеводскую усадьбу с первого штурма.
Как пишет в своей книге известная исследовательница Томска, археолог Мария Черная, «Кремль являлся главой города, его сердцем, ритму биения которого подчинялась жизнь горожан в обыденной повседневности и в экстремальных ситуациях».
Свой кремль был и в Томске, хотя в официальных бумагах XVII века он значился «городом». По словам Марии Черной, понятие «город» в то время означало высокий статус населенного пункта. Стоял кремль, как известно, на Воскресенской горе.
В отличие от московского, псковского и даже тобольского, наш кремль был деревянным. Историки и археологи, опираясь на чертежи, письменные источники и, конечно, результаты раскопок, выяснили, что стены кремля были построены «обрубом». Это значит, что состояли они из двух параллельных бревенчатых стен, между которыми были срубы. На стенах устанавливались закрытые стрелковые галереи для защиты в случае нападений. А их Томск повидал немало. Нападали на наш город кочевники-кыргызы.
Перестал существовать томский кремль только в конце XVIII века, когда основная часть города уже «спустилась» с Воскресенки.
По известным чертежам, с середины XVII-го по конец XVIII века томский кремль имел семь башен. Западная выполняла функции колокольни, в южной, названной Спасской, а также в северной, Воскресенской, были ворота.
Тут возникают вопросы: а почему с середины века? Неужели кремль менялся? Оказывается, да. Но обо всём по порядку.
Впервые профессиональные археологи начали вести ракопки на Воскресенской горе в 1968 году. Руководил работами талантливый и удачливый ученый из госуниверситета Владимир Матющенко. Затем был перерыв длиною в 15 лет, после которого «по-настоящему» за изучение горы взялась Мария Черная, ныне профессор кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ. С некоторыми перерывами Мария Петровна руководила раскопками на Воскресенской горе с 1983 по 2008 годы.
Раскопки исследовательницы охватили значительную часть южного мыса Воскресенской горы — места, где стоят сейчас Музей истории города — бывшая полицейская управа, памятный камень, поставленный в 1964 году, и восстановленный в 2004 году фрагмент стен с башней. Кстати, идею о воссоздании фрагмента оборонительной стены и соответствующее проектное предложение Мария Черная стала активно «пробивать» в 1990 годы.
В результате этих масштабных работ были раскопаны остатки воеводской усадьбы, часть оборонительной стены, собраны богатейшие коллекции находок, например, печные изразцы с изображением геральдических орлов, шахматы, разнообразные бытовые предметы, обувь. Все это — очень ценный материал из истории нашего города.
Именно Мария Черная впервые сказала, что на южном мысе Воскресенской горы Томск основан не был, о чём свидетельствуют археологические данные, относящиеся ко второй половине XVII века, и архивные материалы, в красках повествующие о бурных событиях вовремя строительства нового кремля в 1647-1648 годах. Оказывается, два воеводы, князь Осип Щербатый и его соправитель Иван Бунаков поспорили, где ставить новый кремль, так как старый уже обветшал. К спору присоединились и горожане, которые к тому же не захотели оплачивать наемных рабочих. Но как ни спорили, ни ссорились горожане, а новый кремль построили на новом месте — южном мысе. Где он был до этого — пока загадка.
Мария Черная рассказала, как студенты-практиканты подвели итоги раскопок: приклеили к надписи на памятнике листок с поправками, и получилось: «НЕ на этом месте… был основан город Томск» и подписали: «Археология».
— Вывод о том, что южный мыс Воскресенской горы не является местом основания Томска, стал сенсацией, которую академик РАН Анатолий Деревянко назвал «открытием века», — отметила исследовательница. — Археология дала ответ и на неизбежно возникший вопрос — почему первостроители Томска отказались от этой удобной площадки? Да потому, что на южном мысе горы находился татарский некрополь, принадлежавший племени эуштинцев, что и обнаружилось в ходе раскопок. Конечно, русские первопроходцы не имели бы хороших отношений с князцом Тояном и народом его «числом в 300 человек», если бы построили город на могилах его предков. Позже, когда изменилась политичекая ситуация, и о могильнике стали забывать сами эуштинцы, пришло время построить новый кремль на южном мысе.
Наиболее удобным местом для строительства мог быть северо-западный мыс горы, где стоит Воскресенская церковь. Но пока известные науке документы об этом умалчивают, а раскопки на месте церкви не проводят. Поэтому археологи и историки спорят о том, где искать первый кремль. И только лопата поможет решить эти споры.
Владислав Пирогов