В минувшие выходные состоялось самое грандиозное культурное событие лета, которое с нетерпением ждали не только томичи, но и жители районов области. В селе Зоркальцево прошел фестиваль-конкурс «Праздник топора», на нем побывали несколько десятков тысяч человек. Вот уже в седьмой раз гостеприимная Зоркальцевская земля собрала умельцев народных ремесел. И если первые пять фестивалей прошли небольшими междусобойчиками в масштабах Зоркальцева, то после того как фестиваль взял под патронаж губернатор Сергей Жвачкин, «Праздник топора» стал федеральным событием.
На несколько августовских дней территория парка «Околица» становится поистине сказочной, ведь под открытым небом трудятся самые настоящие волшебники. Колдуя инструментами, они словно оживляют неживое, превращая в чудесные изделия коряги и необтесанные бревна, создавая уникальные и неповторимые изделия. Свое мастерство здесь демонстрировали участники не только из Томской области, но и из других регионов России, а также из Норвегии, Финляндии, Канады, Болгарии. В этом году конкурсантами стали умельцы из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, солнечного Таджикистана и жарких казахстанских степей.
— Лес — это действительно наше богатство, — сказал, открывая «Праздник топора», Сергей Жвачкин. — Мы, сибиряки, веками живем в лесу — дружно и ладно. И такие праздники не только возвращают нас к своим корням, воспитывают любовь к природе, сплачивают, но и дарят людям улыбки, впечатления и хорошее настроение.
В завершении официальной части один из мастеров подарил губернатору резные детские салазки. Участник фестиваля сделал их своими руками. Сергей Жвачкин подарком был польщен.
— Спасибо большое. В этом году у меня родилась внучка Лиза, вот я как раз буду катать ее в этих санях, — сказал глава региона.
Примечательно, что после выступления на открытии губернатор не уехал по делам, а в течение четырех (!) часов общался с конкурсантами, ходил по торговым рядам, и очень много фотографировал.
А снимать в сказочной «Околице» было что. Прогуливаясь по деревянным тротуарам парка, можно было найти много необычного и интересного. К примеру, в двух шагах от главного входа гостей фестиваля встречал гостеприимный хозяин торжества — Леший. Вид у него добродушный и счастливый, наверняка, был рад, что праздник удался на славу.
Девицы-умелицы
Пройдя чуть дальше, можно было увидеть, как по обе стороны от дорожки, на зеленой траве раскинулись чудесные творения из керамики. Здесь были сувениры, расписанные красками керамические таблички и свистульки самых разных размеров и причудливых форм. Все это создано руками томской художницы Тамары Васильевой.
— На изготовление всей этой красоты ушло очень много времени, — делится художница. — Каждое изделие индивидуально, и к каждому нужен свой подход. Сначала я все это вижу, а потом воспроизвожу через руки с помощью глины. К этому замечательному мероприятию готовиться начала почти за год. Всего же это мой третий «Праздник топора». Вообще, керамикой занимаюсь с 19 лет. Глина — это очень податливый материал, поэтому сделать из него можно все что угодно.
И действительно — глаза разбегались от множества изделий, красовавшихся на траве: горшки, скульптуры, декоративные вазы и даже керамическая туфелька. Но керамика — это не единственное, что радовало глаз гостей сказочной «Околицы».
Чуть дальше по дорожке в небольшой палатке любой желающий мог выбрать для себя куклу-оберег. Каждая из них имеет свою историю и свое назначение. Создает их своими руками улыбчивая девушка Ульяна, она тоже томичка.
— Каждая кукла-оберег создается по древнеславянским обычаям, — рассказала Ульяна. — У них нет лиц, потому что считалось, что в куклу с лицом может вселиться злой дух. А если кукла безлика, то она несет в себе тот образ, который мы сами в нее заложили: счастье, богатство, благополучие. Даже игровые куклы делались без лица, чтобы ребенок сам решал, улыбается она или плачет вместе с ним, когда ему грустно. Есть куклы-обереги, а есть те, которые делались к определенному празднику, как вот эта, например, — называется она Спиридон-Солнцеворот. Делали ее с 22 по 25 декабря, чтобы помочь солнышку набрать силу. Также ее можно использовать в качестве оберега, если нужно вызвать в жизни какие-то перемены, то есть Спиридон поворотом колеса может изменить жизнь в нужную сторону. Есть кукла Домовушка, она помогает разумно вести хозяйство, следит за тем, чтобы в доме водились деньги — перед ней нужно положить денежку. Куклы ни в коем случае не сшиваются, ткань либо скручивается, либо перевязывается нитками, потому что считалось, что кукла живая, и колоть ее иголками нельзя. Единственная кукла, которую шьют, это кукла на счастье, потому что человек делает его своими руками.
Дело мастера боится
И чего только не придумают мастерицы-умелицы — и из глины изделия делают, и из лоскутков, и из даров природы картины создают, а еще вяжут, шьют и вышивают. А что делают мужчины? Не будем лукавить, они на «Празднике топора» — главные умельцы и творцы, создают сказочной красоты резные скамейки, качели, статуэтки и целые скульптурные композиции. Вот, например, мастер из Томска Александр Ромашов сделал своими руками огромного тигра, множество резных украшений для мебели и даже создал объемную репродукцию мишек со знаменитой картины «Утро в сосновом лесу», той самой, что красуется в Третьяковке. Неподалеку от Александра представлял свои работы застенчивый умелец Лев, работник мастерской «Лоно природы». Лев немногословен, за него «говорят» его творения: настенные часы и огромные садовые качели.
— Времени на изготовление любого изделия из дерева уходит очень много, — признается мастер. — Сначала заготавливается древесина, затем с нее снимается кора, далее выдымливаются все биологические вредители. Потом все это сохнет два-три года естественной сушкой, спрятанное под навесом от солнца, на сквозняке. Изделия из такого материала прослужат 500 лет. Все это делается дедовским способом, не зря ведь до нас дошел антиквариат — знали наши предки, как правильно все сделать.
Мастера «Праздника топора» умеют создавать своими руками не только декоративные элементы интерьера, но и изделия, которые будут активно использоваться в хозяйстве и сослужат своим владельцам добрую службу.
Алексей Вахитов приехал на «Праздник топора» из села Моряковский затон. В сказочную «Околицу» он привез с собой оригинальные резные табуреты и столы, которые найдут свой уголок в любом доме. Среди всей этой красоты нашли свое место и бондарные изделия: лейки, бочки, кадушки. Каждое такое творение изготовлено вручную теми методами, которыми пользовались наши деды.
Потехе час!
По дорожкам «Околицы» можно было прогуливаться целый день и так и не налюбоваться всей той красотой, которые создали умельцы народных ремесел. Радовали гостей не только мастера. В рамках «Праздника топора» прошел фестиваль воздушных змеев «Шаг в небо». В нем приняли участие несколько десятков человек. Подготовленными оказались не все, поэтому организаторы позаботились о том, чтобы у каждого желающего был в руках воздушный змей. К началу мероприятия их было роздано около 70 штук.
Небо неподалеку от села Зоркальцево на несколько часов раскрасили яркими красками одновременно запущенные в небо змеи. Самых активных и проворных участников организаторы наградили дипломами.
На протяжении двух дней на нескольких концертных площадках не давали скучать гостям фестиваля творческие коллективы Томска и районов области. Любители активного отдыха смогли принять участие в спортивных соревнованиях. Любой желающий мог посетить мастер-класс или показать свое умение в кулинарном искусстве. В общем, жизнь в «Околице» кипела, словно в муравейнике.
Но вот фестиваль завершился, стихли звуки топора и болгарок, уже не слышны песни и музыка, гости покидают сказочную «Околицу». А вот мастерам отдыхать совсем некогда, многие из них уже сегодня начнут готовиться к «Празднику топора-2015», а значит — снова впереди много работы.
Валентина Бейкова
Фото автора