Сегодня мэр Иван Кляйн побывал с рабочим визитом на нескольких объектах благоустройства в различных районах города. Одни из них уже обустроены и функционируют, другие находятся на этапе завершения, а работу над третьими только планируют начать.
Маленьких томичей с детства готовят к реалиям российских дорог
Первым пунктом рабочего визита стала детская площадка «Городок безопасности дорожного движения» по переулку Совпартшкольному, 2.
Площадка представляет собой модель обычной российской дороги. Здесь есть освещение и светофоры, разметка и дорожные знаки, проезжая часть и тротуары, автобусные остановки и даже надземный пешеходный переход. В летний период каждую среду сюда приводят детей из детских садов Ленинского района, и сотрудники ГИБДД проводят для них обучающие уроки. С 1 июля на площадке ежедневно работают вожатые из ТГПУ.
По словам замглавы администрации Ленинского района Алексея Пономарева, на строительство детского комплекса из бюджета было привлечено около 300 тысяч рублей. Еще 1 миллион 600 тысяч рублей поступили из внебюджетных источников. Однако не все предприниматели готовы вкладывать средства в благоустройство.
Площадка была построена в сентябре прошлого года, но до сих пор здесь есть над чем поработать. Ржавый забор, полное отсутствие зелени, нарушение технологии при установке конструкций площадки — все эти недостатки вызвали у Кляйна недовольство.
— Хочется отметить, какая большая работа здесь проведена Ленинским районом по привлечению денег внебюджетных. Мы понимаем, что за счет бюджета мы никогда все не сделаем. Есть, конечно, мелочи, на которые мы сейчас тоже обратили внимание. Если мы делаем, то надо до конца довести, чтобы, придя сюда, была радость на лицах. Думаю, эти недоработки мы устраним в ходе дальнейшей работы, — отметил мэр.
Возрождение дворового спорта
Следующим объектом благоустройства, который посетил Иван Кляйн, стала площадка для занятия воркаутом на территории школы № 58 по улице Бирюкова, 22. Объект включает в себя 15 элементов гимнастических снарядов: турники, брусья, шведские стенки, горизонтальные лестницы и прочие конструкции.
— Это альтернатива платным тренажерным залам. Площадка соответствует всем необходимым требованиям. Единственное, что надо будет дорабатывать, это, конечно, безопасное покрытие, — доложил мэру начальник управления физической культуры и спорта Алексей Савицкий. — К строительству площадки были привлечены частные инвесторы. Стоимость проекта составила 499 тысяч рублей. Если сразу предусматривать покрытие, то площадка обойдется в 600-700 тысяч.
Строительство площадки для воркаута — это совместный проект администрации города и ОАО «Центрсибнефтепровод». Объект полностью построен за счет средств инвестора. Работа по его установке была проведена за 15 рабочих дней и закончена 20 мая этого года.
В целом, мэр остался доволен спортплощадкой, однако предложил, чтобы подобные объекты возводились не на территориях школ, а в местах плотной застройки жилых домов, чтобы дворовый спорт стал доступным.
Сквер приборостроителей скоро преобразится
В плане объезда мэра по объектам благоустройства оказался и Сквер приборостроителей по Иркутскому тракту, 156. Здесь планируют установить памятную стелу. Она будет представлена в виде стальной конструкции, сверху которой разместится макет гироскопа. По проекту благоустройства в сквере будут также установлены светильники, уложена тротуарная плитка, подрезаны старые деревья.
Стоимость проекта составляет приблизительно десять миллионов рублей. Из городского бюджета на благоустройство сквера выделено 2,6 миллиона. Таким образом, администрации Октябрьского района необходимо привлечь еще 7,5 миллиона рублей. Потенциальными инвесторами проекта являются крупные промышленные предприятия города. По словам заместителя департамента капстроительства Николая Жданова, работа по изготовлению фундамента для стелы начнется уже в эту пятницу. Есть договоренность, что саму стелу изготовят на Томском электромеханическом заводе. Работы по благоустройству планируется завершить в сентябре.
Томский приборный завод занялся благоустройством
Еще одним объектом, попавшим в центр внимания администрации города, стала парковая зона в конце улицы Высоцкого. Работы по благоустройству данной территории выполняет ЗАО «Томский приборный завод».
В настоящее время здесь ведутся работы по обрезке, сносу, раскорчевке и вывозке пней. Одновременно с этим осуществляется благоустройство территории, прилегающей к заводу, — обустраиваются газоны, выполняется планировка территории, высажена аллея молодых лип и берез. Ведутся и подготовительные работы по ремонту дорожного покрытия проездов со стороны бывшего приборного завода.
Силами подрядной организации ООО «СМУ-7» ремонтируется асфальтное покрытие на разворотном кольце троллейбуса по улице Высоцкого. Решается вопрос о включении в объемы работ по ремонту покрытия проезда к жилому дому по Высоцкого, 33/9. Работы по асфальтированию планируется завершить в течение двух недель.
Родители и автовладельцы нашли компромисс
Двор на проспекте Комсомольском, 55-57, стал прекрасным примером того, как можно уладить извечный вопрос: парковка или детская площадка?
— Я живу здесь уже 53 года, — поделилась с мэром жительница одного из домов. — И никогда такого не видела: когда был объявлен субботник, практически из каждого дома, из каждой квартиры люди приняли в нем участие. Здесь было очень много народу. Это приятно и здорово. Посмотрите, какие цветники мы теперь делаем возле подъездов. Администрация выделила нам саженцы, и мы сами высадили их на территории площадки.
При поддержке администрации Советского района был выполнен проект благоустройства данной территории. Проведены работы по подрезке и сносу старовозрастных деревьев, обустроена парковочная зона на 38 машиномест, снесены сараи и гаражи, отремонтированы фасады и кровли капитальных гаражей и коллективного овощехранилища.
По словам Сергея Автомонова, главы администрации Советского района, из средств бюджета на благоустройство было потрачено порядка 3,5 миллиона рублей. Еще около миллиона управляющие компании вложили в строительство современной детской площадки.
ТСЖ справляются с благоустройством не хуже управляющих компаний
В этом Иван Кляйн убедился, посетив детскую площадку по Нахимова, 15. По инициативе ТСЖ «Университетское» во дворе дома с 2012 года идет работа по устройству спортивной площадки.
Благодаря участию администрации Кировского района установлено металлическое ограждение вокруг этой площадки, карусели, турник, заасфальтированы внутриквартальные проезды. Всего на благоустройство территории было потрачено 1 миллион 373 тысяч рублей.
В настоящее время ТСЖ ищет возможность привлечь внебюджетные средства для оснащения площадки полиуретановым покрытием и установки спортивных тренажеров. Для этого требуется еще порядка 500 тысяч рублей.
Валентина Бейкова, фото автора