Ведущие аналитики лондонского Сити считают, что первыми начали выходить из кризиса развивающиеся страны, а именно, Бразилия, Россия, Индия и Китай, известные среди специалистов как группа БРИК.
Соотношение сил в мировой экономике меняется, страны БРИК усиливают свои позиции в условиях все яснее проявляющегося упадка традиционных западных экономических центров, в первую очередь США и государств Западной Европы, заявил один из ведущих брокеров лондонского Сити Джереми Лайон.
В свою очередь лондонский еженедельник The Sunday Telegraph отмечает, что такие страны, как Россия, Китай и Индия будут процветать, так как их население, компании и правительства не имеют столь крупных долгов, как государства Запада, пишет «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В результате, последние будут вынуждены в ближайшее десятилетие направлять колоссальные средства на погашение процентов по займам и взятым кредитам. Достались лестные слова странам БРИК и от специалистов Всемирного банка, которые назвали их «светлым пятном глобальной экономики».
Мнение о том, что Россия уже начала выходить из кризиса, поддерживается и некоторыми представителями российской власти. Так, глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев начале апреля заявил, что наиболее острая фаза финансового кризиса пройдена. «Я считаю, что наиболее острая фаза экономического кризиса позади, и уже в ближайшие месяцы возобновится хоть и медленный, но рост экономики», — сказал он тогда.
В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович считает, что вместо восстановления и роста Россию может ждать новая волна кризиса. По его мнению, настоящее завершение кризиса может произойти только после «расчистки балансов и банков и экономики как таковой от неэффективных элементов». Эту позицию поддерживает и президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Он полагает, что мировой экономике еще предстоит пережить очень тяжелые времена. «В 2009 году риски в мировом финансовом секторе упали, но, к сожалению, они перекочевали в реальный сектор», — констатирует он.
Эксперты ИГСО также ожидают новой волны кризиса в самое ближайшее время. По их мнению, мировые правительства предпринимали лишь косметические меры, вместо того, чтобы докопаться до сути противоречий.
Что касается стран БРИК, на которые возлагает такие большие надежды мировая экономика, то экономисты этой группы не столь оптимистичны. Результаты проведенного КПМГ зимой 2009 года исследования будущей экономической конъюнктуры, в котором приняли участие около 1 800 промышленных предприятий региона БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), свидетельствуют о резком снижении ожиданий в отношении роста экономической активности, ставшем результатом мирового финансового и экономического кризиса. Тем не менее, российские представители сохраняют больший оптимизм в этом плане.
«Прогнозы показывают, что в течение следующих двенадцати месяцев условия для ведения бизнеса станут еще более неблагоприятными, доходы и прибыль продолжат снижаться, а это означает, что прогнозы, обещавшие устойчивый и значительный рост, были неверными. Все это будет иметь самые отрицательные последствия для инвестиций; будут проводиться сокращения рабочих мест на основе планов компаний по снижению расходов, — комментирует Андрей Швецов, партнер отдела аудита, КПМГ в России и СНГ. — Российские производители промышленной продукции полагают, что даже в такой сложной экономической ситуации они окажутся в более выигрышном положении. Подобные ожидания основаны на том, что в условиях ослабления рубля спрос на их продукцию на внутреннем рынке России будет выше, чем спрос на аналогичную продукцию на внутреннем рынке Бразилии, Индии и Китая».
Сами жители стран БРИК надеются на лучшее. В государствах БРИК и Арабских странах, опираясь на WIN Crisis Index, оценки финансово-экономической ситуации более позитивные, чем в странах «Большой восьмерки». Более половины (55%) жителей стран «Большой восьмерки», по данным «Ромира» считают, что экономическая ситуация в их странах станет ещё хуже и только 8% респондентов этой группы государств верят, что она улучшится. На их фоне страны БРИК выглядят более оптимистично. Четверть (24%) респондентов, проживающих на территории этих государств считают, что экономическое положение их стран в ближайшие три месяца улучшится, почти треть (30%) предполагают, что оно не изменится, а 29% высказывают мнение, что ситуация всё же ухудшится.
Оправдаются ли надежды на развивающееся страны? У них действительно есть потенциал роста, который укрепляется тем, что кризис тяжелее всего ударил по экономике наиболее развитых стран. В этих условиях у стран БРИК появился шанс занять новую нишу в мировой экономике. Но многое зависит от того, как преодолеет кризис каждая из них, и сумеют ли они перестроить свою экономику в соответствии с глобальными вызовами.