Список банков-претендентов на докапитализацию должен быть готов к следующей встрече с IFC, намеченной на этот месяц. По словам Аксакова, IFC рассчитывает поддержать банковский сектор России на условиях соинвестирования с государством.
Впрочем, финансирование IFC смогут получить только банки, соответствующие довольно жестким критериям IFC — по мнению экспертов, среди региональных банков, таковых не более 13. Между тем, на данный момент IFC участвует в капитале шести российских банков, крупнейшим из которых является МДМ-банк. При этом IFC принадлежит 5% кредитной организации.
Напомним, по мнению специалистов, если вторая волна кризиса в российской банковской системе действительно будет, то она произойдет из-за резкого роста просрочки по долгам российских предприятий. Однако, по данным ЦБ, на 1 марта 2009 года она не превышала отметки 3,1% от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБ, составит около 10%. При этом в Минфине считают, что эта отметка уже пройдена, так как банки стараются скрыть реальные объемы просрочки от ЦБ, пишет Lenta со ссылкой на Коммерсантъ.
По оценкам экспертов, в случае превышения уровня просрочки в 10%, банк может нарушить установленные ЦБ нормативы по достаточности капитала. При этом у некоторых банков может сформироваться отрицательный капитал, когда объем просрочки превысит собственный капитал банка.
Стоит отметить, в 2009 году на дополнительную капитализацию банков правительство зарезервировало 500 миллиардов рублей. Эти средства пойдут в дополнение к 757 миллиардам рублей, выдаваемых финансовым организациям в виде субординированных кредитов. Однако эта помощь также расчитана только на крупные банки.