Истории

В Томске побывали потомки сибирских купцов

10:40 / 13.04.14
4550

Потомки купеческих родов и их судьбы.

Мы в социальных сетях:

В Томске побывали потомки сибирских купцов 

12 апреля в библиотеке имени А. С. Пушкина, встречей с потомками купцов, завершила работу I Всероссийская конференция: «Сибирское купечество: истоки, деятельность, наследие».

 

Не каждый из нас может похвастать богатой родословной. Да что там, многие не знают о своей семье дальше бабушек и дедушек. Но вот потомки купцов хранят историю своих родов и пытаются узнать о ней как можно больше. Почему это так важно именно сейчас?

 

Семьи купцов переживали тяжелые времена с приходом к власти большевиков. Многие фотографии, архивные записи были утрачены или уничтожены. На протяжении долгого времени о своем родстве с купцами не принято было говорить. И вот сейчас, когда советской власти уже нет, они могут вести открытые беседы о своих предках, узнавать историю своих семей, делиться ею с современниками. Ведь именно благодаря купцам развивались школы, строились храмы, университеты, библиотеки.

 

О становлении и развитии томского купечества уже многое известно. Но больше всего участников конференции интересовали необычные факты из жизни томских купцов и современная жизнь их потомков.

 

Трижды похороненный купец Горохов

Купец Владимир Горохов был похоронен трижды. Умер он в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище. А после того, как вскрыли завещание покойного, его останки перезахоронили в старом городе Бердске, на месте которого сейчас находится Обское море. Затем, когда вода в море немного сошла, был обнаружен цинковый саркофаг, в котором сохранились останки купца. И, наконец, в мае 2008 г. останки Владимира Горохова со всеми почестями были перезахоронены на территории храма Преображения Господня в новом Бердске, при участии его правнука Кирилла Александровича Днепровского и праправнука Константина Днепровского.

 

Сейчас правнук Горохова, Кирилл Александрович Днепровский, живет в Москве, занимается археологией. Он является кандидатом исторических наук, заведующим отделом археологии Сибири и Крайнего Севера государственного музея Востока в Москве. Его сын, праправнук Горохова, Константин Днепровский актер театра Российской армии, к сожалению, приехать не смог.

 

Кирилл Александрович делится: «В нашей семье всегда существовал некий культ предков. Это шло от матери. Она всегда говорила, что важно знать свои корни и что я обязательно должен побывать на родине предка в Бердске. Мой дед, Александр Владимирович Горохов был большим любителем фотографировать, поэтому в нашей семье осталось много снимков. На снимках изображены не только люди, но и интерьеры. Кое-что из мебели сохранилось до сих пор. К примеру, буфет и столик из кухонного гарнитура мы используем и сегодня. Конечно, пришлось их своими руками немного отреставрировать. Сохранилось много посуды с тех времен, есть фамильное столовое серебро, которое переходит по наследству как свадебный подарок уже четвертое поколение. Так что, память о наших предках жива, и мы бережно ее храним».

 

На рубеже веков: нелегкая судьба рода Кухтериных

О купце Кухтерине в Томске знают не понаслышке. Современный район «спичфабрика» был отстроен благодаря ему, как, впрочем, и сама фабрика. До наших дней сохранились и здание спичечной фабрики, и дома, в которых жили работники, и здание бывшего торгового дома «Кухтерин и сыновья», и многое другое.

Потомок Кухтерина, Кухтерин Сергей Евгеньевич, сейчас является кандидатом психологических наук, руководителем центра социологического и политологического образования Института социологии РАН, г. Москва.

 

Он делится: «Революция 1917 г. сломала жизнь многих русских людей. Произошла ломка биографических траекторий. Алексей Кухтерин, один из сыновей знаменитого купца, пытался найти себя в новой жизни, но так и не смог. Мой дед, Иннокентий Кухтерин, всю жизнь проработал бухгалтером на разных предприятиях. Казалось бы, устроился и спокойно прожил жизнь. Но я общался с ним лично и знал, что он был глубоко неудовлетворен своей жизнью, чувствовал свою нереализованность. Фотографий в нашей семье осталось немного. Большая часть семейного архива была утрачена в советское время».

 

Побывав в Томске, Сергей Евгеньевич со своим сыном, Сергеем, увидели здания, которые были построены на средства их предка, что оставило неизгладимое впечатление у гостей из столицы.

 

Богатый детьми купец Сапожников

Интересными фактами из жизни своих предков поделился Сергей Викторович Харламов, пенсионер, потомок Василия Васильевича Сапожникова, профессора Томского университета. Василий Васильевич был выходцем из знаменитого купеческого рода Сапожниковых, которые были известны в Астрахани, Нижнем Новгороде и Москве.

 

Сергей Викторович рассказал: «У купца, по разным оценкам, было до 26 сыновей и дочерей. Не многие из них дожили до взрослого возраста. Женитьба и замужество детей породнило Сапожникова с купцами Шутовым, Кухтериным, Голицыным, Поповым, Патрушевым и другими. Я уже долгое время занимаюсь изучением родословной своей семьи, но смог открыть лишь малую ее часть. Дело это очень увлекательное, но требующее много времени и кропотливого труда в архивах».

 

В конференции принимали участие  предки и других томских купцов, историки, работники музеев и архивов. Все они делились уникальной информацией о томском купечестве. Информации действительно много, как и вопросов, часть из которых, к сожалению, до сих пор остается без ответа.