Интересное

Власти, по-видимому, решили вплотную заняться проблемой растраты госсредств. На этот раз подозрение в расточительстве легло на чиновников Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФНС и некоторых других ведомств.

15:26 / 23.04.09
241
Мы в социальных сетях:

Соотвествующие проверки провела Генпрокуратура, и результаты оказались самыми неутешительными: «Подобные факты выявлены в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, Роснедвижимости, ФНС и так далее», — передает Газета (Gzt.ru) слова генерального прокурора России Александра Буксмана. Как выяснилось, сотрудники вышеназванных структур возмещают «за счет государства свои траты на химчистку, посещение баров и прочее, и прочее».

К слову, до этого чересчур завышенные зарплаты были обнаружены генпрокуратурой в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Как показала проверка, в 2008 году административно-хозяйственные расходы Фонда ЖКХ превысили 340 млн руб., при этом большая часть этой суммы была израсходована на оплату труда сотни сотрудников госкорпорации. Руководитель Фонда ЖКХ при этом за год получил свыше 16 млн руб., а один из сотрудников, проработавший в госкорпорации менее месяца, «получил миллион рублей вознаграждения», — говорит Александр Буксман.

Примечательно, что борьба за справедливость не обошла и верхушку власти. Так, согласно распоряжению главы кремлевской администрации, чиновники администрации президента (руководитель администрации, первый замруководителя администрации, помощник президента, секретарь Совета безопасности и его заместители, полпреды президента в Совете Федерации, в Госдуме, в Конституционном суде, в федеральных округах) должны представить в Федеральную налоговую службу сведения о своих доходах, в том числе о доходах, имуществе и обязательствах своих супругов и несовершеннолетних детей. К слову, как выяснилось, нынешний глава нашего государства вовсе не так богат, как думают многие. 

Стоит отметить, что чиновники оказались далеко не единственными, кого коснулась борьба с нецелевыми растратами средств. Вчера премьер-минитср РФ Владимир Путин заявил, что все банки попадающие под государственное финансирование будут обязаны публично отчитываться о вознаграждении топ-менеджеров.  "Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров", — сказал Путин.

Впрочем, эта мера выглядит весьма своевременной. Несмотря на неоднократные призывы главы правительства ответственнее относится к деньгам в условиях кризиса, российский топ-менеджмент в большинстве своем оказался не в состоянии отказаться от бонусов и других премиальных выплат. В частности, в начале апреля президент России Дмитрий Медведев заявлял: «Это дело компаний (выплачивать бонусы или нет). Но если компания является государственной, или компания принадлежит государству полностью или в значительной части, — я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании, должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять».

Примечательно, что необходимость контроля за выплатами огромных бонусов в условиях кризиса была зафиксирована даже в коммюнике по итогам саммита "большой двадцатки". При этом, мировые лидеры и ранее неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи. "В период кризиса, когда тяжело всем, прежде всего нашим людям, которые имеют совершенно обычные доходы, не время выплачивать бонусы в таких завышенных размерах", — подчеркнул тогда российский лидер.

Стоит отметить, что инициативу властей с готовностью поддержал глава ВТБ Андрей Костин. Так, на сегодняшний день ВТБ предпринял ряд мер по снижению расходов, в числе которых особенно выделено, что «С учетом сложных рыночных условий банк ВТБ принял решение не выплачивать бонусы руководству по итогам 2008 г.»

Однако решение ВТБ можно назвать скорее исключением из общей массы. Так, Сбербанк отказываться от выплат не посчитал нужным — в конце 2008 года «Сбербанк России» выплатил 23-м членам правления вознаграждения на общую сумму 933 млн рублей, то есть в среднем по 40 млн на каждого из них. Хотя сегодня в ряде СМИ уже появились заявления, что Сбербанк  никаких выплат не производил.

Не решился отказаться от выплат топ-менеджменту и Газпром – в качестве бонуса за 2008 год председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер должен получить бонус в размере 17,5 млн рублей. Выплаты рядовым членам совета директоров компании было предложено утвердить в размере 15 млн рублей. 

Размер вознаграждения правления Банка Москвы за кризисный 2008 год увеличился на 82,6% и достиг почти 875 млн рублей, то есть примерно по 67 млн рублей на каждого из 13 топ-менеджеров. И даже АВТОВАЗ,имея долги на общую сумму 44 млрд, умудрился выплатить каждому из 12 членов совета директоров по 4,2 млн.

Стоит отметить, что практически все перечисленные организации в том или ином виде (льготный кредит или прямые вливания) получили от государства антикризисную помощь.

Тем временем, в США некоторые топ-менеджеры добровольно вернули выплаченные им по итогам года средства. Так, 15 из 20 топ-менеджеров страховой компании American International Group Inc. (AIG), получившие крупные бонусы, согласились вернуть все деньги. Это составит примерно 30 млн долларов. Правда, произошло это после того, как выяснилось, что компания потратила на бонусы 165 млн долларов из 170 млн, выделенных ей государством в качестве господдержки.

К слову, половина россиян — 47% — уверены, что топ-менеджеров стоит не только освободить от бонусов, но и закрепить это решение на законодательном уровне. При этом примерно столько же граждан России считают, что, ограничив премии и выплаты, компании станут больше денег выделять на стимулирование производства и борьбу с последствиями кризиса.