20 февраля исполняется 128 лет со дня рождения Бела Куна. Его именем названа одна из улиц Томска.
Рожденный в Венгрии, в еврейской семье, уже в 16 лет Кун стал членом Венгерской социал-демократической партии и устраивал забастовки рабочих. Параллельно он работал политическим журналистом.
В 1916 году во время Первой Мировой войны он оказался в российском плену и был этапирован в Томск.
«В 1917 году Бела Кун попал в лагерь военнопленных в Томске и примкнул к томским большевикам, — рассказывает Николай Ларьков, заведующий кафедрой истории и документоведения исторического факультета ТГУ. – Потом пришла Февральская революция, и они оказались на воле. У нас в Томске, в отличие от других городов, революцией руководил именно военный совет, и вся власть держалась на штыках. Бела Кун и его сподвижники, в числе которых Ференц Мюнних, в Томске создали два батальона из бывших военнопленных, так называемых интернационалистов. И эти два батальона входили в одну из трех армий, на штыках которых в Томске, а значит и в Томской губернии держалась Советская власть».
В истории Бела Кун запомнился как кровавый деятель революции. Именно он стал инициатором и участником массовых казней в Крыму в 1920 году. В Томске, замечает историк, Кун занимался только агитацией. В конце 1917 года он уехал в Москву, затем направился на Южный фронт и в Крым.
«В Томске Кун не замарал себя ни расстрелами, ни чем другим, так же, как и все интернационалисты в первый период советской власти. До мая 1918 года Томск вообще отличался меньшей кровожадностью, чем соседние сибирские регионы, не говоря уж о Центральной России. Первые трупы противников советской власти появились у нас в 1918 году – кто-то был заколот штыками, кто-то застрелен», — комментирует Николай Ларьков.