Интересное

Кризис принес в сахарную индустрию Китая волну крупных банкротств. Объемы продаж китайского сахара падают, как и цена на него. Предприятия погрязли в долгах, что вынудило главу одного из них покончить с собой.

14:03 / 16.04.09
268
Мы в социальных сетях:

6 разорившихся фабрик, многомиллионные задолженности перед партнерами и рабочими, самоубийство председателя правления – таковы печальные результаты последних месяцев работы китайской группы компаний «Джун Гу» (Чжаньцзян, провинция Гуандун), одного из многих сахарных предприятий, столкнувшихся с серьезными проблемами. Эксперты однозначно сходятся во мнении, что причинами многочисленных неудач сахарного рынка Поднебесной стали финансовый кризис и последствия «меланинового скандала», существенно снизившие объемы продаж продукции.

Так, в 2008 г. на 47,2% снизился объем экспортируемого сахара, и в первые месяцы 2009 г. тенденция снижения продолжилась (минус 44,2%). Сезонный объем производства 2008-2009 составил 11 275 200 тонн, снизившись по сравнению с периодом 2007-2008 почти на 10%. В 2008 г. цена на сахар упала примерно на $75 за тонну и составила в среднем $500 (известно, что отдельные производители продавали продукт даже за $400). Однако в первые 3 месяца начавшегося года цены заметно выросли – например, в Гуанси-Чжуанском автономном районе в марте сахар продавался по цене $540 за тонну.

«Это стало возможным вследствие снижения производства и уже не столь существенного превышения предложения над спросом, как ранее, — объясняет Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult. — Кроме того, поднялись цены на международном сахарном рынке, плюс предприятиям стало оказывать помощь китайское правительство. Но хотя Китай и является одним из крупнейших производителей сахара, этой отрасли требуется длительный период становления и развития для избавления от таких характеристик как низкое качество и узкий ассортимент».

На сегодняшний день Китай занимает третье место в мире по объему производства сахара после Бразилии и Индии, в стране насчитывается 458 производителей. Кроме того, КНР принадлежит пятое место по потреблению сахара. Однако при этом каждый китаец потребляет в год всего 8 кг данного продукта, в то время как средний объем потребления в мире составляет 21,66 кг, в России – порядка 40 кг, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – 38 кг на человека. По оценкам специалистов, в течение ближайших 2-х лет потребление сахара в Китае вырастет более чем на 20%.

По материалам Optim Consult