Интересное

Куришь? Заплати!

17:41 / 14.11.13
9567

Теперь курильщики за вредную привычку ответят рублем.

Мы в социальных сетях:

 

Куришь? Заплати!Завтра, 15 ноября, в силу вступают санкции за нарушение антитабачного законодательства. Теперь курильщики за вредную привычку ответят рублем. Так к каким же штрафам стоит готовиться?

Детская площадка – не курилка
Любителям подымить придется отдать 2 – 3 тысячи рублей за курение на детской площадке. Сумма за выкуренную сигарету достаточно большая, а поэтому заставляет задуматься – стоит ли это таких денег?

Нет 18 – нет сигарет
Также закон предусматривает наказание в виде штрафа и за предложение ребенку сигареты или, как это звучит официально, за «вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения». Взрослым, которые все-таки решатся на такой необдуманный проступок, придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей штрафа.

 

О старом по-новому
Продажа табака и табачных изделий несовершеннолетним, как известно, запрещена давно. И сердобольные продавцы уже не раз платили из собственного кармана за нарушение данного запрета. Но с завтрашнего дня, плата за такое административное нарушение увеличивается. Теперь должностным лицам придется заплатить штраф в размере 30-50 тысяч рублей, а юридическим – от 100 до 150 тысяч рублей.

 

Курить нельзя. Совсем нельзя

Закон был подписан президентом Владимиром Путиным еще в феврале текущего года, но на данный момент не все его пункты вступили в силу.

На данный момент курение согласно антитабачному закону запрещено:

— на территории и в помещениях учреждений образования, культуры, различных государственных органов, больницах и других медицинских учреждениях, на территориях тюрем, исправительных колоний и СИЗО;
— в общественном транспорте;
— на рабочих местах;
— в лифтах и  подъездах.

С 1 июня 2014 года запрет также распространится на поезда дальнего следования, а также суда дальнего плавания, места общественного питания, общежития, гостиницы, рынки, пассажирские платформы у электричек.

Курение разрешается только в своей квартире, машине или в специально отведенных для этого местах.

В борьбе с вредной привычкой практически 40% россиян, правительство также разместило на сигаретных пачках изображения, которые наглядно демонстрируют, что может произойти с любителем покурить.

Итак, все силы российских властей направлены на войну с табакозависимостью, появляется все больше и больше запретов, вводятся штрафы, но имеет ли это такой уж эффект на рядовых курильщиков?

Народное мнение

Редакция портала узнала мнение граждан как курящих, так и нет, об антитабачном законе.

Дмитрий, стаж курения 25 лет:
«Очень много мест запрещено. Еще можно понять подъезды и детские площадки, в одном месте дети, а из подъездов очень сильно тянет в квартиру. Но те же поезда дальнего следования? Я считаю это ограничением моих прав. Почему я должен терпеть? В остальном закон адекватный, правда, я бы штрафы побольше сделал. Что касается картинок, то никакого эффекта они на меня не оказывают. Это же просто изображение, причем сильно утрированное».

Андрей, стаж курения 6 лет:
«По сути, правильный закон, потому что некурящему человеку некомфортно находиться в обществе курильщиков. Я считаю справедливым оградить некурящих людей от табачного дыма на тех же остановках, детских площадках и других общественных местах. Что касается самих курильщиков, они также должны думать об окружающих людях. Штрафы являются вполне приемлемыми, возможно до подсознания людей дойдет, что не всем хочется быть пассивным курильщиком. А изображения на пачках на курильщиков не имеют никакого воздействия, т.к. продается множество портсигаров, в которые можно переложить сигареты».

Станислав, никогда не курил:
«Я поддерживаю полностью закон. Я считаю, что люди, которые курят, не должны портить здоровье всем остальным. Я вспоминаю в детстве, куда не зайдешь везде курят, курят и курят. Пассивные курильщики получают куда больший вред. Штрафы, конечно, большие, но с другой стороны они оправданы, потому что стоимость сигарет повысилась – это дорогое удовольствие, значит, курящие люди смогут оплатить и штрафы. Я считаю, что изображения на пачках имеют воздействие. Я смотрю на знакомых курильщиков, и некоторых они впечатлили».

Анастасия, не курит:
«Мои права никто не ущемлял и не ущемляет. Введение закона о запрете курения в моей жизни не изменит ничего, потому что это дело личных отношений, а не закона, и если тебе не нравится, что человек курит в твоем присутствии, нужно ему просто об этом сказать, а угрожать штрафами – это бессмысленно».

Надежда, не курит:
«У меня курит мама, но единственное, что она не курит на улице, она курит дома. Я против пассивного курения. Буду даже очень рада, если в подъездах перестанут курить. Но в наших домах вентиляционная система спланирована таким образом, что если даже человек будет курить дома, в собственном туалете, в моей квартире будет пахнуть также, как если бы курили в подъезде. Штрафы, я считаю, слишком большие, потому что если курит пенсионер, который курил всю жизнь, откуда ему взять эти деньги, а бросить курить он уже не сможет, да и не будет».

Курение – это дело лично каждого. Но не стоит забывать об окружающих людях и о том, что Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью.