Интересное

9 апреля Ассоциация независимых директоров провела расширенное заседание Клуба директоров, посвященное теме: «Финансовое положение в секторах российской экономики и роль корпоративного управления».

21:01 / 10.04.09
323
Мы в социальных сетях:

В рамках круглого стола обсуждались вопросы эффективности внешней и внутренней инвестиционной политики России, барьеры на пути привлечения средств внешних и внутренних инвесторов, антикризисные меры в сфере регулирования финансовых рынков и создания условий доставки средств до реального сектора.

Открывая заседание, директор Департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ Алексей Саватюгин сказал: «Сейчас в Правительстве РФ обсуждается антикризисная программа, которую я не буду пересказывать, поскольку она доступна в Интернет. В первом ее варианте, который появился в сентябре, приоритет был отдан решению вопросов поддержки банковской системы и погашению паники вкладчиков. Сегодня можно сказать, что эти вопросы мы успели решить. Теперь можно думать о перспективах развития нашей экономической системы, чтобы достойно выйти из кризиса. В январе 2009 г. была утверждена Стратегия развития в РФ финансового центра, мы также планируем совместно с Центральным банком в ближайшее время представить Стратегию развития банковского сектора».

Саватюгин также подчеркнул, что российская антикризисная программа гораздо богаче с точки зрения разнообразия инструментов поддержки рынка, чем программы США и ряда европейских стран. Но при этом в нашей антикризисной программе почти не затронуты вопросы корпоративного управления. Правительство не считает корпоративное управление мерой борьбы с кризисом. Это обычная практика, которая должна присутствовать вне зависимости от ситуации. Тем не менее, государство обратило значительное внимание на корпоративное управление. «В советах директоров большинства госкомпаний, в т.ч. в тех, в которых 100 % собственности принадлежит государству, осталось незначительное количество чиновников. Их заменили независимые директора, — сказал Саватюгин. — Вопросы выплаты дивидендов в госкомпаниях решаются неоднозначно. Компании, находящиеся в 100% собственности государства, дивиденды выплачивать не будут, а направят средства на развитие.

Листингуемые компании с государственным участием, такие как ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», будут выплачивать дивиденды на уровне прошлого года – 10%. Это необходимый шаг для поддержания инвестиционной привлекательности компаний и российского рынка в целом».

Комментируя вопрос об источниках долгосрочных внутренних инвестиций профессор ГУ-ВШЭ, эксперт фондового рынка Александр Абрамов попытался ответить на вопрос о том, что сдерживает процесс выхода индивидуальных инвесторов на рынок. «Первым сдерживающим фактором является высокая инфляция. Для того, чтобы привлечь внутреннего инвестора, необходимо снижать инфляцию. Потому что при инфляции 13% нельзя одновременно привлекать внутреннего консервативного инвестора и зарубежного. При такой инфляции инвестор, занимающий дешевые ресурсы за рубежом, может позволить себе вложения под ставку 8-10% годовыx, — считает он. — Второй сдерживающий фактор – отсутствие информационных систем, облегчающих принятие осознанных инвестиционных решений. В лучшем случае при инвестициях люди пользуются техническим анализом. 10% людей, обучившихся техническому анализу, смогут его применить с пользой для себя, 90% не смогут. Последние могут проигрывать деньги и разочаровываться в рынке. Необходимо сделать доступными для внутренних индивидуальных инвесторов не только технический, но и фундаментальный анализ. В дополнение к этому у нас нет рейтингов или других систем оценки брокерских и инвестиционных компаний».

«Важен также вопрос о том, как ценность долгосрочного инвестирования пропагандируется в продуктах инвестиционных компаний. В России большая часть продуктов ориентирована на клиентов, краткосрочно инвестирующих. И сегодня 40% индивидуальных инвесторов приходят на рынок, чтобы спекулировать», — добавил эксперт.

Директор по корпоративной политике, председатель совета директоров Алкоа Металлург Ресурс Олег Калинский привел последние данные аналитиков, которые отмечают тенденцию снижения интереса зарубежных инвесторов к России. На этом фоне еще более усиливается интерес к инвестициям в Китае, Бразилии и Индии. Что касается России, то помимо снижения общего объема вложений, растет премия за риск, которую западные фонды ожидают здесь получить. В числе причин сложившейся ситуации — недостаток актуальной информации в СМИ об антикризисных мерах правительства и опасения инвесторов, плохо знакомых с ситуацией в стране, делать долгосрочные инвестиции из-за возможного вмешательства властей в дела бизнеса.

«В сегодняшних условиях, — сказал Калинский, — актуально говорить не только о том, что делать, чтобы иностранные инвесторы пришли в Россию, но и о том, что делать, чтобы не ушли те, кто, как Алкоа, работают здесь не первый год и уже вложили огромные средства. Необходимо решать насущные внутренние проблемы, сдерживающие инвесторов: развивать инфраструктуру, упрощать и делать более прозрачными и оперативными административные процедуры, бороться с недостатком квалифицированной рабочей силы и коррупцией. Важно, чтобы в решении этих задач принимали активное участие профессиональные объединения, такие как РСПП, АНД, ОПОРА России. Это не только значительно поднимет доверие западных инвесторов к российскому бизнесу, но и, безусловно, будет способствовать его скорейшему выходу из кризиса за счет повышения эффективности».

В своем выступлении заместитель директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Ростислав Кокорев особое внимание уделил вопросу взаимодействия государства и бизнеса: «В какой мере государство может повлиять на процесс преодоления кризиса? Нет ли самообмана в том, что государство может побороть кризис? И не обманывает ли себя бизнес, ожидающий, что в кризис государство ему поможет? В ситуации кризиса важно наладить эффективное взаимодействие государства и бизнеса. Бизнесу следует выходить с системными предложениями, а государству необходимо прислушиваться к ним. В данный момент нет четких форматов и процедур взаимодействия государства и бизнеса. До идеального состояния доработать процедуры невозможно, это живая система, но создавать и запускать эффективные механизмы взаимодействия необходимо».

По материалам Ассоциации независимых директоров