Целый шоколадный корабль, сказочного Карабаса-Барабаса, медальоны из лосятины и другие шедевры кондитерского и кулинарного искусства смогли увидеть участники фестиваля «Царство вкуса». Мероприятие проходило на фуд-корте в торговом центре «СмайлCity».
Как сообщили журналисту городского портала tomsk.ru организаторы, в этот раз около 80 участников приняло участие в шестом фестивале еды.
Среди участников были не только кулинары городских кафе и ресторанов, но и представители области. По словам Дарьи Рублевой, испанский художник Сальвадор Дали подсказал идею создания торта.
«Я увидела картину Дали про время и решила сделать нечто подобное. Всего на создание торта ушло около полутора месяца. Вообще очень часто мы готовим оригинальные блюда, однажды для одного из торжеств меня попросили сделать дерево», — рассказала Дарья.
Как рассказал один из организаторов Роман Суворов, самый важный критерий для оценки любого повара – это вкус. И зачастую повара на конкурс готовят не очень вкусные блюда.
«Люди придумывают новые блюда для конкурса, и оно еще не очень хорошо отработано. Эти блюда гости не пробуют в ресторанах, их нет в меню, их придумывают специально для конкурса. Повар надеется только на самого себя. Он считает это вкусным, но другие могут этого не понять. Самое сложное — видеть конечный результат, предвидеть его, предчувствовать», — сказал Роман.
Помимо конкурса кулинаров и кондитеров, свое умение показывали бариста, бармены и официанты. Официанты должны были показать свое мастерство сервировки и искусство продаж «кивком Салливона» и по «принципу Штирлица», бармены смешать коктейль из секретных ингредиентов «черного ящика». А бариста продемонстривать, как приготовить четыре чашки кофе за пять минут и разрисовать авторские напитки молоком.