Пятый раз, начиная с 2005 г., планируемые расходы данной статьи увеличились на $30 млн в год. Однако стоит отметить, что государственное капиталовложение не является основным источником финансирования китайского спорта. Большая часть денежных средств поступает от продажи билетов спортивной лотереи (около $120 млн) и от местных органов власти. Так, например, с начала года администрация провинции Гуандун уже выделила $25 млн на строительство спортивного стадиона и около $5 млн. на расходы, связанные с проведением 11-х Национальных спортивных игр. Общий же объем капиталовложений к Национальным играм составит $16 млрд., к Азиатским спортивным играм в Гуанчжоу — $32 млрд.
«Спортивные достижения каждой страны – своего рода показатель экономического развития и благополучия. В последнее время китайцы стабильно демонстрируют высочайшие успехи в этой области, — говорит Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях по вопросам бизнеса с Китаем. — В китайском менталитете заложено, что триумф победы переживается только в момент ее завоевания, уже в следующую минуту она остается в прошлом, появляются новые цели».
Вместе с тем, несмотря на растущую мощь китайского спорта, он оказался не застрахован от влияния мирового кризиса. Многие эксперты отмечают явное снижение количества посетителей спортивных соревнований, а также уменьшение капиталовложений китайских и международных спонсоров. Так, стало известно о намерении Китайской национальной нефтегазовой корпорации (крупнейшей нефтяной компании в КНР) прекратить дальнейшее финансирование физкультуры и спорта Китая.
Тем не менее, на сегодняшний день уже 14 крупных спонсоров высказали желание оказать поддержку Азиатским спортивным играм (г. Гуанчжоу, пров. Гуандун, 2010 г.). Среди них – «Автомобильная группа г. Гуанчжоу», вложившая почти $90 млн, и «Самсунг Электроникс» — $30 млн.
По материалам Optim Consult