Интересное

Почти ни одна страна не осталась незатронутой кризисом. Кризис обсуждают за семейным обедом, в офисе, в баре с друзьями. Но в каких странах люди активнее дискутируют по поводу экономической ситуации?

14:51 / 09.04.09
253
Мы в социальных сетях:

По данным ВЦИОМа, чаще всего кризис обсуждают в России. 97% опрошенных сказали, что экономическая ситуация является частой темой дискуссий. В Германии о кризисе говорят 85%, в Великобритании и в Польше – 82%, в США – 80%. При этом среди россиян меньше всего тех, кто остается в стороне от таких разговоров: только 2% не участвуют в обсуждении кризиса. Больше всего таких в Польше – 11%. В Германии и США предпочитают не вступать в дискуссию о положении вещей в экономике по 6%, а в Великобритании – 4%.

Разница между Россией и другими странами не только в количестве обсуждающих, но и в том, кто говорит о кризисе. Если в Польше, Великобритании и США чаще по поводу кризиса дискутируют представители топ-менеджмента (90-91%), то в России эту тему обсуждают абсолютно все среднеквалифицированные рабочие (100%), а также представители офисного персонала, менеджмента высшего и среднего звена (92-95%).

Россияне и поляки наименее пессимистичны в своих оценках. Только 51% жителей Польши и 63% респондентов из РФ говорят о том, что кризис продлится долго. Напротив, мнение о том, что кризис — долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится, наиболее характерно для жителей Германии (82%), Великобритании (81%), США (76%).

О том, что кризис – это надолго, чаще в России чаще всего говорят сторонники КПРФ (81%), в Германии — электорат партий «левых», «зеленых» и «Христианского социального союза» (83-85%), в Польше — те, кто поддерживают партии «Гражданская платформа» и «Закон и справедливость» (по 49%), в Великобритании — сторонники консерваторов (85%) и либерал-демократов (84%). В США республиканцы и демократы солидарны по этому поводу. Они в равной степени (по75%) заявляют о том, что кризис завершится нескоро.

Пессимистичные прогнозы в России чаще всего делают представители менеджмента высшего и среднего звена, а также офисный персонал (65-68%). В Польше такого мнения склонны придерживаться рабочие средней квалификации (65%), в Германии — как представители высшего менеджмента, так и квалифицированные и среднеквалифицированные рабочие (82-83%), в Великобритании и США — квалифицированные рабочие (по 82%).

Разные мнения высказывают Россияне, американцы и европейцы и поповоду причин кризиса. В России и в Германии главной причиной спада называют неэффективную политику денежных властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно), а также недальновидные финансовые стратегии руководства банков (по 55%, эту же причину наиболее склонны указывать и британцы — 57%).

По мнению респондентов Великобритании, США и Польши, не меньшую роль играет неэффективная политика правительства стран по регулированию финансовых рынков. Так считают 56% британцев, 53% американцев и 42% поляков (в России и Германии — 38% и 31% соответственно).

Что касается остальных причин кризиса, то немцы наиболее склонны указывать на некомпетентность международных финансовых организаций (43% против 27-31% среди других респондентов), поляки — на отсутствие навыков долгосрочного планирования и оценки рисков у людей, взявших банковские кредиты (36%), американцы — на большие расходы государств на ведение военных действий в горячих точках и (28%).

Россияне и поляки наиболее лояльны к правительству в отношении мер по борьбе с кризисом. Существенные сдвиги к лучшему видят 16% и 11% соответственно (в Германии, Великобритании и США — лишь 5-8%), ожидают эффекта от антикризисных мер 58% и 54% соответственно (в Германии, Великобритании и США об этом сообщают менее половины респондентов — 45-48%).

Немцы и британцы, напротив, чаще других негативно оценивают антикризисные действия правительства. Никаких позитивных изменений не ожидают 33% и 30% соответственно (в других странах — 24-27%).

В России положительная оценка мер правительства по борьбе с кризисом наиболее характерна для сторонников «Единой России» (23%), в Польше — для представителей электората партий «Самооборона» (20%) и «Гражданская платформа» (18%). Напротив, пессимистичные прогнозы результатов антикризисной работы правительства в Германии чаще дают сторонники партии «левых» (46%), в Великобритании — консерваторы (49%). В США позитивные сдвиги в антикризисных мерах правительства чаще наблюдают демократы (12%), они же наиболее склонны ждать положительного эффекта от работы правительства (65%). Республиканцы, напротив, чаще демонстрируют пессимизм в отношении успехов правительства в борьбе с кризисом (43%).