Соответствующее письмо с предложениями по внесению ряда поправок в Налоговый кодекс Минэкономразвития направило в Минфин, сообщает РИА «Новости».
"В текущей ситуации возрастают риски, связанные с минимизацией налоговой базы на территории РФ и ее перераспределения в пользу зависимых компаний за рубежом", — сообщил в письме замглавы министерства Станислав Воскресенский.
Чтобы пресечь использование схем по минимизации налогов, министерство предлагает повысить эффективность налогового контроля за трансфертным ценообразованием.
Для этого министерство предлагает расширить круг взаимозависимых лиц, внеся поправки в статью 20 Налогового кодекса. В частности, в перечень взаимозависимых войдут основное общество и дочерние компании, компании и члены их советов директоров, предприятия, в которых руководителем является одно и то же лицо, а также компании, когда доля непосредственного участия каждой предыдущей в каждой последующей составляет более 50%.
Кроме того, как сообщили в министерстве, эти изменения в кодекс уже согласованы с Минфином.
Также МЭР расширяет перечень сделок, которые должны повергаться усиленному контролю со стороны налоговиков. Министерство предлагает контролировать цены в сделках между взаимозависимыми лицами, когда сумма всех таких сделок за год с одним лицом превышает 1 миллиард рублей, внешнеторговых сделках, сделках с оффшорными компаниями.
При этом налогоплательщики должны будут представлять в налоговые органы сведения о сделках, попавших в этот перечень, если сумма доходов и расходов от сделок превышает 100 миллионов рублей. Такие сведения должны указываться в приложениях к налоговым декларациям по налогу на прибыль. Министерство сообщает, что данный порог будет постепенно снижаться.
Ранее Минфин предлагал ввести этот порог на один год, а затем в течение 4-5 лет снизить его до 20 миллионов рублей.
Минэкономразвития предлагает предусмотреть возможность заключения между компаниями и налоговыми органами предварительных соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.