На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. В частности, речь шла о текущей работе в рамках предынвестиционной стадии проекта "Южный поток", а также о развитии взаимодействия компаний в рамках реализации совместных проектов в газовой сфере и электроэнергетике на территории Италии, России и третьих стран.
Комментируют аналитики UniCredit Securities Артем Кончин, Илья Балабановский, Павел Сорокин: "Ожидается, что "Газпром" реализуется сегодня опцион на покупку 20% акций "Газпром нефти" и 51% акций "Северэнергии" у итальянской Eni. Общая сумма сделки должна составить почти $5.5 млрд.: $4.0 млрд. за "Газпром нефть" ($3.6 млрд. – оригинальная сумма плюс накопленные проценты) и $1.5 млрд. за "Северэнергию", дочерние компании которой – "Арктикгаз" и "Уренгойл" – обладают запасами газа в размере примерно 1 трлн. куб. м ). Рыночная стоимость 20% акций "Газпром нефти" составляет в настоящее время $2.6 млрд. Финансирование газовой монополии предоставит синдикат аффилированных с государством банков, в который войдут Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк.
Мы не видим особого экономического смысла в этом решении "Газпрома", который мог попытаться отсрочить опцион. Сделка не принесет "Газпрому" никакой синергии, а ситуация с денежными средствами у него и без того довольно напряженная. Из разговоров с представителями компании мы поняли, что она не горит желанием передавать свои нефтяные лицензии "Газпром нефти", в том числе на месторождение Приразломное, мощность которого составляет 133 000 б.н.э. в сутки. "Газпром" предпочитает оставить лицензии и запасы у себя на балансе, используя "Газпром нефть" лишь в качестве оператора месторождений.
Увеличение долга на $5.5 млрд. приведет к тому, что соотношение долг/рыночная капитализация "Газпрома" увеличится с и без того высоких 48% до 53%, что еще сильнее отдалит газовую монополию от мировых интегрированных нефтегазовых компаний по этому показателю. Мы считаем, что стоимость обслуживания дополнительного долга также вызывает опасения, поскольку доходность к погашению пятилетних облигаций "Газпрома" в настоящее время составляет свыше 10%. При этом сделка не должна повлиять на финансовые показатели "Газпрома" – компания и так консолидирует "Газпром нефть" в своих результатах, поскольку владеет 75% ее акций.
Акции "Газпром нефти" в последнее время росли на ожиданиях этой сделки и вероятной оферты миноритарным акционерам. Следует отметить, что реализация опциона не влечет за собой обязательное выставление оферты, и у "Газпрома" есть несколько вариантов использования 5% акций "Газпром нефти", находящихся в свободном обращении. Мы считаем, что наиболее вероятным будет вторичное размещение акций "Газпром нефти", в результате чего количество акций в свободном обращении увеличится до 20-25%. "Газпром" же сможет использовать вырученные средства на реализацию собственной амбициозной программы развития, предполагающей в следующее десятилетие инвестиции в размере $24-40 млрд.
Мы повторяем рекомендацию "Покупать" акции "Газпрома", прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – $5.64".
"Учитывая, что котировки Газпром нефти упали на 66% с пикового значения, теперь цена исполнения опциона намного выше текущей рыночной. Тем не менее, завершение сделки является стратегическим приоритетом для Газпрома. Кроме того, оно говорит о тесном взаимодействии с ENI, которая может быть ключевым союзником Газпрома для успешного запуска трубопровода Южный поток, несмотря на острую конкуренцию с проектом Nabucco.
Мы считаем, что данное сообщение НЕЙТРАЛЬНО для акций Газпрома в краткосрочной перспективе, поскольку компания уже активно сигнализировала об этом рынку, хотя исполнение опциона приведет к ощутимому увеличению чистого долга компании, который по состоянию на 3Кв08 составлял $31 млрд. Скорее всего, для исполнения опциона Газпром привлечет кредит у консорциума российских банков, включая ВТБ", — отметили аналитики Альфа-Банка Рональд П.Смит, Ширвани Абдуллаев, Александр Беспалов.