В январе-феврале 2009 г. было зафиксировано снижение экспортной стоимости семян аниса и кориандра еще на 65%, гвоздики – на 90%. Тенденция снижения поставок отразилась и на России – на 20% снизился ввоз китайского перца, на 75% — семян тмина и кориандра.
Эксперты указывают на подорожание курса юаня, как одну из причин снижения объемов экспорта, однако основную причину видят в другом – дело в химикатах. Причем если раньше специи с химическими добавками почти беспрепятственно ввозились в разные страны, то сегодня импортеры ужесточили стандарты контроля, в связи с чем низкое качество поставляемой на международный рынок продукции стало серьезной проблемой, мешающей Китаю в торговле производимыми пряностями.
«И это далеко не единственные проблемы китайских специй», — считает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, оказывающей консультации по вопросам бизнеса с Китаем. «Отсутствие сильных, узнаваемых торговых марок и высоких технологий, недостаточная профессиональность работников – и в результате неконкурентоспособный продукт. Причем снижается не только его экспорт, но и внутреннее потребление. Думаю, в ближайшее время самое малое, что могут сделать китайские производители – это снизить цены, чтобы хоть как-то стимулировать спрос на свою продукцию», — комментирует сложившуюся ситуацию эксперт по Китаю.
Стоит отметить, что вследствие явного снижения спроса со стороны потребителей, уже была снижена цена на анис (сегодня она равняется $1145 за тонну вместо $1500 в 2008 г.), масло корицы ($1750 вместо $2050), фенхелевое масло ($7 330 вместо $8 800), перец ($3850 вместо $3615).
Всего в КНР на сегодняшний день занимаются производством пряностей 830 предприятий. Из них 45% составляют иностранные фабрики, 35% — государственные и 20% — частные китайские компании.
Подготовлено по информации Optim Consult.