"Я не ожидаю восстановления экономики США в третьем или четвертом квартале", — сообщил Сорос, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters. Он отмечает, что экономика США ждет дальнейшее ослабление.
"Думаю, судьба доллара в настоящее время находится под вопросом, считаю, что системе нужна реформа, в ходе которой в США были бы введены такие же меры контроля, как и в других странах", — считает Сорос.
Он также отметил, что доллар как мировая валюта находится под давлением, которое "может привести скорее не к гиперинфляции*, а к стагфляции*".
Сорос пророчит, что именно Китай самм первым сможет выйти из кризиса. Ранее он предсказывал, что текущий экономический кризис "фактически сильнее Великой депрессии" 1930-х и сравним по последствиям с распадом Советского Союза.
Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии полагает: "С моей точки, вопрос не в глобальной валюте. Глобальная валюта – это всего лишь инструмент выдергивания глобальных финансовых механизмов из-под национального контроля США. Дело в том, что сегодня весь мир становится заложником американской бюджетной политики — огромные дефициты, огромные объёмы эмиссии, и никто ничего не может сделать. Все становятся заложниками внутренней политики США. Могут быть разные пути решения этого. Могут быть глобальные соглашения о бюджетно-финансовой политике (так, как в Европе – предельные размеры дефицита бюджета). Может быть многостороннее соглашение по этому поводу. Могут быть разные вещи, но только решения, которые бы обеспечивали хоть какой-то контроль за эмиссией глобальной валюты. Америка чихает, а у всего мира лихорадка. Сейчас все опасаются за судьбу доллара, потому что триллионная эмиссия – это жуткое дело".
Продолжая, он добавляет: "Наконец, все хотят иметь возможность хоть какого-то контроля за деривативами. Невозможно, чтобы в мире функционировали неконтролируемые финансовые инструменты на сотни триллионов долларов. Уже совсем непонятно, что с этим делать. На саммите один из вопросов будет о механизмах контроля деривативов. Просто все обсуждают глобальную валюту как яркий информационный повод, а проблема глубже – нужно отвязать глобальную финансовую систему от внутренней политики США".
*Гиперинфляция — инфляция с крайне высокими темпами. Гиперинфляцией, по разным определениям, признаётся годовой рост цен, превышающий 10 раз (900 % в год) или превышающий 50 % в месяц (то есть 130 раз, 12 900 % в год).
*Стагфляция (стагнация + инфляция) — термин, используемый в современной макроэкономике. Обозначает состояние экономики, характеризующееся застоем (низкими темпами экономического роста), ростом инфляции, увеличением безработицы. Причинами стагфляции являются политика монополий, поддерживающих высокий уровень цен в период кризисов, а также антикризисные мероприятия, проводимые государством, «по управлению спросом» (например, гос. закупки) и «регулируемому» росту цен.