В России появился первый антикоррупционный закон. Президент Дмитрий Медведев только в течение одного месяца уволил сразу четырех губернаторов. Готовятся новые отставки. Однако, по оценке экспертов журнала «Слияния и Поглощения», несмотря на кризис, замена региональных лидеров, заявленная как антикоррупционная борьба, будет происходить в логике процесса поглощений компаний. Без ресурсов новых покупателей активов войны компроматов и отставок в регионах не предвидится.
Запрет на предпринимательскую деятельность и прямое владение акциями и долями компаний для госслужащих существует со времен президента Бориса Ельцина. Правда, последняя норма так и не вступила в силу, так как законодатели не разработали механизм передачи акций в доверительное управление.
Новый антикоррупционный закон требует обязательного декларирования чиновниками и членами их семей своих доходов и имущества, чтобы сделать прозрачным имущественное положение государственных служащих.
По мнению аналитиков журнала «Слияния и Поглощения», на практике эта норма едва ли будет действенной. Что может помешать чиновнику, получившему в качестве взятки некое имущество, оформить право собственности, скажем, на юридическое лицо, учредителями которого являются его доверенные лица? Или – на самих доверенных лиц, друзей, совершеннолетних детей, иных родственников? Фактически задачи, которые эта норма призвана решать, так и останутся нерешенными, а ее использование в правовой системе приведет лишь к появлению новых схем по сокрытию нелегальных доходов среди нечистых на руку чиновников.
То есть чиновники могут сильно не беспокоиться: к отчету не призываются их взрослые дети и более дальние родственники. А именно они часто оказываются в числе либо самых успешных предпринимателей в том или ином регионе, либо в числе руководителей крупных предприятий-монополистов. Наличие бизнеса у супруги губернатора или другого высшего должностного лица и соответственно ее доходы никак не регулируются новым законом.
Замена четырех российских губернаторов – в Орловской, Псковской, Воронежской областях и Ненецком АО как раз проходила на фоне принятия первого в России антикоррупционного закона. И по своим масштабам и скорости она походила на зачистку. Однако громких коррупционных разоблачений не последовало. Во всяком случае, пока.
«Официальная формулировка увольнения губернаторов из-за коррупции невозможна, поскольку они назначены, а не избраны. Увольнение из-за коррупции будет означать признание Кремлем своих ошибок. Такие ошибки наше руководство признавать не готово, – комментирует эксперт MA-Journal политолог Ростислав Туровский. – Лично губернаторы редко втянуты в подобные авантюры, в коррупционных решениях чаще всего замечены их заместители. Действительная причина отставок губернаторов не коррупция, а когда они переходят дорогу кому-то в федеральном Центре, например, мешают бизнесу, приближенному к федеральной власти. Попытка заменить президента Башкирии Муртазу Рахимова – пример такого случая».
Однако руководителей, действия которых вызывают вопросы у налоговых и правоохранительных органов, Кремль пока оставил на месте. Так, по-прежнему остаются во власти башкирский президент Муртаза Рахимов, губернатор Приморья Сергей Дарькин, губернатор Московской области Борис Громов, о возможных отставках которых много говорят в последнее время.
Есть еще несколько регионов, где ожидается смена руководства. Но если заинтересованные стороны договариваются по продаже необходимых им активов, то руководители остаются на своих местах.
Подробнее о коррупции среди региональных руководителей и возможном переделе собственности читайте в публикации «Борьба с коррупцией — прикрытие для нового передела собственности».