Однако, наиболее заметным было снижение потребительских цен на масла и жиры. В Болгарии цены на них снизились на 7,4%, в Испании — на 6,0%, в Румынии — на 3,6%, в Германии — на 3,1%, сообщает Росстат.
Вместе с тем, с начала года в странах ЕС в среднем заметно подорожали овощи, возросли цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также на мясо и мясопродукты. Потребительские цены на овощи увеличились более всего в Венгрии — на 22,8%, на Мальте — на 17,6%, в Болгарии — на 15,2%, Словении, Чешской Республике, Греции, Нидерландах, Латвии — на 9,5-12,5%. Прирост цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты был наибольшим в Латвии, Венгрии, Бельгии, Румынии (на 1,9-2,2%). Цены на мясные продукты заметнее всего возросли на Кипре и в Литве (на 3,9%), в Финляндии (на 3,2%), Польше (на 2,2%).
Тем временем, в России в феврале по сравнению с концом предыдущего года наиболее высокими темпами росли цены на фрукты. Таким образом, за два месяца 2009г. они подорожали на 11,6% (при снижении цен на них в странах ЕС на 0,3%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 8,2% (увеличение цен на 0,8%) и овощи — на 7,1% (на 5,0%).
Прирост цен на рыбу и морепродукты составил 4,7%, против снижения на 0,1% в среднем по странам Европейского союза. Прирост цен на мясо и мясопродукты составил 2,9% (увеличение цен на 0,2%), хлебобулочные изделия и крупы, а так же молочные изделия, сыры и яйца — 1,6% и 0,3% соответственно. Стоит отметить, в странах ЕС цены на эти группы продуктов питания снизились на 0,4%.
Кроме того, в России, как и в Европе, наметилось снижение стоимости масел и жиров. С начала текущего года они стали дешевле как в России на 1,5%, против 1,4% в среднем по Европе.