23 июня в России отмечается день балалайки. Пожалуй, сложно придумать более русский инструмент, при его звуках хочется пуститься вприсядку или запеть частушки. А для иностранцев это волшебное слово «ба-ла-лай-ка» олицетворяет открытость и непостижимость русской души. Хотя изначально этот инструмент, может быть, и не был таким русским.
Дело в том, что музыкальные историки расходятся в теориях возникновения балалайки. Многие считают, что балалайка была придумана на Руси, другие думают, что она произошла от домбры, третьи предполагают, что она заимствована у татар. В любом случае первое письменное упоминание о балалайке относится к 1688 году, и спустя 320 лет, в 2008 году по предложению заслуженного артист РФ, Президент клуба народников, Дмитрия Белинского начали отмечать день балалайки.
Судьба этого самого русского инструмента сложна и неровна, как и судьба самой России. При царе Алексее Михайловиче балалайки сжигались, и любители поиграть на ней ссылались в Малороссию. После того как прошли эти репрессии было время народного признания и любви, когда даже придворные музыканты играли на ней, правда и этот всплеск популярности, вскоре сменился забвением, и в середине 18 века ее вытеснила иностранная гармоника.
Окончательное признание и слава русского народного инструмента пришла к балалайке благодаря помещику Василию Андрееву, который усовершенствовал инструмент, сконструировал «семейство» балалаек от больших до малых: приму, альт, пикколо, бас. Более того Андреев был настолько воодушевлен и «влюблен» в инструмент, что для того, чтобы популяризовать его, он начал обучать игре на балалайке солдат петербургского гарнизона. Увольняясь в запас, каждому обученному им солдату выдавалась балалайка. Так она снова зазвучала по всей России, и только в Петербурге к началу 20 века насчитывалось более двадцати тысяч человек, играющих на балалайках.
К сожалению, сегодня ни Петербург, ни вся Россия таким цифрами похвастать не сможет. Теперь балалайка – инструмент экзотического народного прошлого, обучаются играть на которой единицы. В Томске отделения народных инструментов со специализацией по игре на балалайке есть в Детской музыкальной школе №4, Детской школе искусств им. А.Г. Рубинштейша и в Томском музыкальном колледже им. Э.В.Денисова. По словам Елены Александровны Сухушиной, завуча Детской школы искусств им. А.Г. Рубинштейша: «На данный момент всего в школе (с 1 по 7 классы) обучалось 8 балалаечников, и 3 из них в это году выпустились».
Но даже при таком небольшом количестве выпускников в нашем городе есть свои таланты. Один из них это Андрей Старостенко (15лет), ученик отделения начальной музыкальной подготовки при Томском музыкальном колледже им.и Э.В.Денисова, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Этот удивительно талантливый и скромный парень поделился с нами: «Я выбрал балалайку совершенно случайно, мама можно сказать ее за меня выбрала, просто привела в муз.школу и я стал учится. Получалось у меня не сразу, первый год был самый сложный, очень много всего надо было запомнить, выучить, все нюансы и все приемы. А потом я втянулся, и мне понравилось, в первую очередь, мне понравился звук балалайки, и оказалось, что у меня хорошо получается, и я стал выигрывать в конкурсах. Конечно, теперь я хочу и буду продолжать учиться играть на ней».
Наверное, за такими юными талантами и есть будущее этого звонкого инструмента. В этом убеждена и преподаватель по классу балалайки Томского музыкального колледжа им. Э.В.Денисова Марина Владимировна Сойменова: «Мне кажется, сегодня балалайка возрождается как народный инструмент, и я вижу живой интерес у своих учеников, даже самых маленьких. Мои первоклашки очень активно занимаются с балалайкой, и главное — им это очень нравится. Им просто сыграешь какую-нибудь песенку, покажешь какие-нибудь приемчики, какие звуки можно извлекать на балалайке и они все уже голосят: «Хочу, хочу, хочу тоже так научиться!».
Будем верить и мы, что пережив все взлеты и падения, русская балалайка не будет забыта, ведь даже первые звуки этого инструмента вызывают улыбку и трогают душу, наверное, поэтому балалайку и называют душой русского народа.