Регионы

Российско-португальские отношения: история и традиции

15:32 / 17.06.13
9451

Первые попытки установить дипломатические отношения с Португалией были предприняты в XVIII веке Петром I, императором, который «прорубил окно в Европу». По его инициативе в Лондоне были проведены первые переговоры между двумя странами.

Мы в социальных сетях:

 

Первые попытки установить дипломатические отношения с Португалией были предприняты в XVIII веке Петром I, императором, который «прорубил окно в Европу». По его инициативе в Лондоне были проведены первые переговоры между двумя странами. К сожалению, «диалог» затянулся почти на полвека и был возобновлен, только в эпоху правления Маркиза де Помбала. 17 октрября,  1778 года Франсишко Жозе Орта Машадо стал первым  дипломатическим представителем Португалии в России. Именно этот дипломат внес огромный вклад в развитие этих билатеральных отношений. К концу XVIII века Португалия и Россия уже подписали ряд важных международных соглашений и договоров, регулировавших линию поведения двух стран на международной политической арене, а в частности: «Договор о вооруженном нейтралитете» (1782 г.), «Морскую конвенцию для охранения свободы нейтрального торгового мореплавания» (1782 г.) и  «Договор дружбы, мореплавания и торговли» (1787 г.). На тот период страны активно сотрудничали в сфере международной торговли, в Россию завозились вина «португальского произращения» с Мадейры и Азорских островов, молотый табак и бразильский индиго. В Португалию же из России везли боеприпасы (ядра и пушки), строительные материалы (доски и мачтовый лес) и льняное масло. Несмотря на то, что российско-португальские отношения корнями уходят в Петровскую эпоху, датой установления официальных дипломатических отношений принято считать день вручения португальским полномочным министром при российском дворе Франсишку Жозе Ортой Машаду верительных грамот Екатерине II Великой.

 

Говоря о современном этапе развития отношений между Россией и Португалией, стоит отметить, что многие специалисты поддерживают точку зрения, согласно которой события первой половины XX века послужили причиной разрыва дипломатических отношений между двумя державами. Речь идет о буржуазной революции 1910 года в Португалии, итогами которой стало свержение монархии и провозглашение в стране республики. События 1917 года в России привели к свержению абсолютной монархии. Получилось так, что страны выбрали разные векторы развития, в результате чего и были разорваны дипломатические отношения между двумя державами.

 

Первая и Вторая мировые войны сильно потрясли экономику всех стран, участвовавших в боевых действиях. В период Первой мировой войны Португалия выступила на стороне Антанты. Казалось, что это решение должно было привести к сближению двух стран, однако война только истощила ресурсы Португалии и создала все условия для свержения республиканского режима. В 1932 году премьер-министру Антониу Салазару удалось сосредоточить власть в своих руках. В советской историографии режим Салазара часто характеризуется как «фашистский». Политика режима Салазара явно не была направлена на укрепление дипломатических отношений с Советским Союзом.

 

Бескровный военный переворот 1974 года в Португалии, известный как «Революция гвоздик» положил конец диктаторскому режиму в стране. Власть перешла к временному правительству. Девятого июня 1974 года дипломатические отношения между СССР и Португалией были официально установлены, о чем и говорилось в соответствующем коммюнике. Страны старались наладить сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и других сферах. СССР и Португалия подписали целый ряд международных соглашений о сотрудничестве: «Торговое соглашение», «Соглашение о морском торговом судоходстве» и ряд других. В Советском союзе появилось первое португальское посольство. Российско-португальские отношения в период 70-80-х годов считаются весьма плодотворными.

 

На данный момент Россия и Португалия имеют схожие интересы в международной политике. Обе страны прилагают максимум усилий для укрепления стратегического сотрудничества в отраслях экономики, политики, культуры, образования и глобальной безопасности. В Москве работает Центр языка и культуры португалоговорящих стран, руководство которого занимается продвижением португальского языка и культуры в России. При Центре функционируют курсы португальского языка, а также проходят лекции в рамках португалистики.