Интересное

По данным информационно-аналитической группы M&A online, за январь-февраль 2009 года на российском рынке слияний и поглощений озвучены данные о 88 сделках M&A на общую сумму $11,58 млрд, в том числе 56 – с переходом контроля (M&A) от одного игрока к другому на сумму в $7,56 млрд и о 32 – без перехода контроля над объектом сделки на $4,02 млрд.

18:41 / 23.03.09
317
Мы в социальных сетях:

По итогам января 2009 г. на рынке готового бизнеса России были озвучены данные о 47 сделках на сумму $5,99 млрд, в том числе о 32 на сумму $5,37 млрд – с переходом контроля и о 15 на $0,62 млрд – без перехода контроля над объектом сделки. Январьским лидером стала сфера добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, где были зафиксированы 4 сделки на сумму $3,33 млрд. В оптовой и розничной торговле было совершено 8 сделок на сумму $0,88 млрд, в сфере финансовой деятельности – 8 сделок на сумму $0,82 млрд.

Результаты февраля в целом незначительно отличаются от январских: на рынке были озвучены данные о 41 сделке (на общую сумму $5,59 млрд), в том числе 24 – с переходом контроля ($2,19 млрд) и 17 ($3,40 млрд) – без перехода. В феврале лидирующей отраслью стало производство нефтепродуктов, где была зафиксирована всего 1 сделка, зато на сумму $1,84 млрд. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий было совершено 2 сделки на сумму $1,31 млрд, в сфере финансовой деятельности – 11 сделок на сумму $0,72 млрд.

Таким образом, емкость российского рынка M&A в феврале сократилась на 6,7%. При этом важный момент, который следует отметить особо, заключается в том, что значительно сократился вклад в общую сумму сделок с переходом контроля над объектом – на 59,2%, но резко выросла доля перехода прав на неконтрольные доли в бизнесе – на 448,4%. Впрочем, очевидно, что результат этот стал возможен в первую очередь благодаря двум мегасделкам с участием «ЛукОйла» и «Газпрома» соответственно.

Несмотря на минорные настроения инвесторов и наблюдателей, первый месяц нового года на первый взгляд развеял опасения, связанные с проседанием рынка готового бизнеса в России в последние месяцы 2008 г.

Но не все так просто: многие из раскрытых сделок были заключены до углубления кризиса, а роль основного игрока на рынке прочно заняли госкомпании и компании с мажоритарной долей государства в капитале. Так, покупка 74,9% акций ОАО «Ямал СПГ» структурами, близкими к «Газпромбанку», у основного владельца холдинга «Металлоинвест» предпринимателя Алишера Усманова, заняла в общем объеме январских сделок по разным оценкам от 34% до 50%. Вторая по стоимости транзакция – приобретение государственным «Сбербанком» 99,0% акций ЗАО «Дулисьма» и 35,3% долей ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» за $630 млн. На третьем месте – завершенная в январе покупка 87% акций ОАО «Инвестиционный банк «КИТ Финанс» консорциумом в составе дочерних структур «РЖД» и «АЛРОСЫ» – носила явный кризисный характер и была нацелена на спасение коммерческого банка, стоявшего перед угрозой несостоятельности.

Таким образом, 3 крупнейшие сделки месяца общей стоимостью около US$3,63 млрд (или 60,6% в общем объеме) не состоялись бы без прямого или косвенного участия госкапитала. Впрочем, нельзя сказать, что кризис изменил российский рынок M&A до неузнаваемости. Ведь и до наступления тяжелого периода в привлечении заемного финансирования в нашей стране долларовые миллиардные сделки проходили в основном в связи с тремя основными событиями – реформой РАО «ЕЭС», распродажей активов «ЮКОСа» и разделом бизнес-империи Михаила Прохорова и Владимира Потанина.

Однако налицо главное отличие – мегасделки последних лет в России и за ее пределами с участием российских покупателей выполнялись преимущественно частными структурами на заемные средства коммерческих банков, которые в нынешних условиях стали недоступны.

Открытием месяца стала покупка российским «Мечелом» американской Bluestone Coal Corp. за сумму, почти в 10 раз меньше изначально обсуждавшейся – $425 млн. Впрочем, эксперты M&Aonline учли, что компания Игоря Зюзина при этом также гарантировала выпуск привилегированных акций в пользу продавца и погашение задолженности компании-цели. Таким образом, в общей сложности «Мечел» потратит на установление контроля над Bluestone Coal около $800 млн. Новая покупка, считают в «Мечеле», позволит ему уже через несколько лет на 1/4 увеличить добычу угля. Bluestone Coal сейчас добывает около 3 млн т угля, но собирается увеличить этот показатель до 6,8 млн т. А уникальность сделке придает тот факт, что до «Мечела» ни одной из российских компаний не удавалось снизить сумму сделки M&A в разы. В обзорах информационно-аналитической группы M&A Online учитываются сделки как с контрольными, так и с неконтрольными долями бизнеса, в рамках которых доля одного из собственников в объекте сделки стала более или менее 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 50% или 75%. Объявленная стоимость каждой учтенной сделки или ее оценка составляет не менее $1 млн. Сделки по реструктуризации, по итогам которых не меняется структура владения объектом, не учитываются.