Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, обнародованная 19 марта, – первый по-настоящему комплексный документ по противодействию кризису. И само ее появления — безусловно, положительный факт, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Однако, по его мнению, на этом положительные моменты и заканчиваются. «Остались так и не определенными цели программы, ее задачи и принципы, исходя из которых формировались направления и мероприятия программы. Таким образом, признавая системность кризиса, не удалось выдержать соответствующий принцип в формировании самого документа. Главный недостаток программы состоит в том, что избранная форма самоотчета о проделанной антикризисной работе предопределила сохранение прежней стратегии борьбы с кризисом, которая была дорогостоящей, бессистемной и хаотичной», — считает Николаев.
По его мнению, «предпринята всего лишь попытка структурировать все то, что делалось раньше», с добавлением ряда новых мероприятий и увеличением финансирования. В итоге даже совершенно правильные идеи оказываются лишь декларациями. Например, в программе совершенно правильно отмечается, что основой восстановления должен стать внутренний спрос. «Однако этот тезис не находит реального подкрепления в основных мероприятиях программы, — констатирует Николаев. — На поддержание спроса в 2009 году выделяется 6 млрд. рублей (раздел 2.1.3), в то время как на повышение устойчивости национальной финансовой системы – 1355 млрд. рублей (раздел 4)». Эксперт ФБК отмечает, «государственное финансирование объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры могло бы дать наибольший мультипликативный эффект в целях стимулирования внутреннего спроса». Однако вместо этого объем финансирования ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годах)» сокращается на 29%. «Это также свидетельствует о том, что провозглашенная приоритетность стимулирования внутреннего спроса оказывается всего лишь лозунгом», — отмечает Николаев.
Перечень приоритетов деятельности правительства представляется аналитикам ФБК неудачным. «Проверяется это достаточно просто: если можно назвать приоритетные направления, значит, есть и неприоритетные. Когда же приоритеты охватывают все и вся, реально их не существует, что и доказывает Программа в нынешнем виде», — утверждает Николаев. А выделение в качестве отдельного приоритета «ответственной макроэкономической политики», по его словам, естественным образом ставит вопрос о том, может ли быть по-другому?!
В программе неоднократно подчеркивается, что Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. Однако эффективные производства, по мнению экспертов ФБК, потому и эффективные, что в условиях кризиса могут обойтись без государственной финансовой поддержки. «Таким образом, реально мероприятия программы (по перечню системообразующих предприятия и др.) направлены не на исправление диспропорций, не на избавление от неэффективных производств, а на их сохранение, — считают в ФБК. – Таким образом, собственная активная антикризисная деятельность предприятий и организаций подавляется избыточным и неоправданным государственным вмешательством».
Резюмируя анализ новой программы правительства, Игорь Николаев приходит к выводу, что «она не может быть улучшена путем доработки». «Необходим новый документ», — уверен он.