Те россияне, у которых пока нет своего жилья, вынуждены жить на съемных квартирах. Порой такая жизнь обходится россиянам слишком дорого. Между тем, арендодатели не собираются сбрасывать цены на свое жилья даже, несмотря на экономический кризис, продолжая гнуть свою позицию желая сдать жилье похуже и подороже.
В правительстве не раз обсуждалась идея о том, чтобы дать возможность россиянам снимать квартиру у государства. Думали и вынашивали законопроект долго, целых два года. "За" сразу высказалось министерство регионального развития. Толчком для того чтобы активизироваться и наконец-то решить вопрос с законопроектом стал экономический кризис, который оголил все те проблемы, которые и ранее существовали в России. Единственный лучик света (ипотека) в темном царстве недвижимости, который давал россиянам надежду на приобретение своего жилья погас. У населения и в лучшие времена не было денег на покупку квартиры, а сейчас и подавно. В результате, те, кто не успел "влезть" в ипотеку снимают квартиру.
Автор нового законопроекта и депутат Госдумы Галина Хованская отметила, что создание жилого фонда некоммерческого использования может помочь решить жилищную проблему. Согласна законопроекту, такое жилье могут получить только те граждане, которые получают не более 15 тысяч рублей в месяц, именно такова средняя зарплата по стране. Так могут поступить бюджетники и военнослужащие. Однако это жилье требует заключение договора найма на срок до 5 лет, а право продлевать договор далее или нет, остается за квартиросъемщиков.
Разработчики законопроекта в один голос твердят, что россияне будут снимать жилье в два, а то и три раза дешевле рыночных цен. Если же говорить о регионах, то там планируется снизить аренду таких квартир в пять раз. Таким образом, если средняя цена "однушки" составляет 25 тысяч рублей, то она может обойтись в регионах всего в 5 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Если речь идет о Москве то согласно подсчетам цифра будет варьировать от 8,5 — 13 тысяч рублей в месяц. Кажется, что это сказочное предложение. Однако под большим вопросом остается вопрос, смогут ли законодатели перенести данный законопроект в жизнь, да еще и так, что бы волки были сыты и овцы целы.
Пока остается загадкой, кто будет строить жилье, которое не принесет больших доходов. По мнению Галины Хованской, эту задачу может решить только государство. "При строительстве жилого фонда некоммерческого использования государство через 25 — 30 лет даже смогло бы окупить свои затраты на возведение такого жилья, поскольку граждане, с одной стороны, платили бы небольшую арендную плату, а с другой стороны — несли бы расходы по эксплуатации этого жилого фонда", — говорит она.
Конечно в кризисное время, когда компании вынуждены закрывать и замораживать свои проекты, такое предложение от правительства хоть какая-то надежда остаться на плаву. Однако как решат сами компании покажет время.
Пока правительство думает, как реализовать законопроект, так ловко и красиво придуманный на бумаге, россиянам остается терпеть те законы, которые диктует рынок недвижимости и арендодатели.