Торги четверга завершились на российском рынке мощным ростом, вызванным динамикой цен на нефть, внутренними новостями, а также решением ФРС США о выкупе долгосрочных государственных облигаций в рамках попытки оказания помощи экономике страны.
Ближе к завершению российской торговой сессии четверга покупательский ажиотаж несколько снизился. Тем не менее, оптимистичным настроениям инвесторов не смогли помешать даже не слишком позитивные новости макроэкономической статистики по США: данные по рынку труда в очередной раз оказались хуже прогнозируемых значений.
Индекс РТС закрылся на уровне 694.69 пункта (+6,77%). Индекс ММВБ к закрытию составил 784.94 пункта, прибавив 5,63%. Объем торгов вечерней сессии ФОРТС составил $198 млн. Контракт на индекс РТС снизился на 0,15% и закрылся ровно на 68 000.
Перед открытием российского рынка в пятницу сложился умеренно негативный внешний фон. Америка, где хуже рынка был финансовый сектор, закрылась снижением: у инвесторов появился скептицизм относительно планов США и Японии по выкупу облигаций. Давят на рынки корпоративные новости о слабых результатах компаний и прогнозах их прибылей. Азия торгуется преимущественно вниз. Фьючерсы на американские индексы утром показывают умеренный «минус». Однако котировки «чёрного золота», продолжают удерживать психологически важный уровень в 50 долларов. С утра на сырьевом рынке наблюдается небольшая коррекция: майские фьючерсы на смесь марки Brent торгуются по цене 50.38 долл. за баррель, марки Light – 51.68 долл. По мнению аналитика Антона Шевелева (Банк Солидарность), цены на нефть для российского рынка более важны, чем настроения на рынке американских акций, и, если сегодня продолжиться ревальвация рубля, то рынок российских акций пойдёт вверх.
«Российский рынок акций на открытии будет фиксировать прибыль, а индекс ММВБ вновь пойдет вниз к 770. Если внешний фон будет усугубляться, то не исключено возвращение в район 750. Движение нефти вверх может поддержать наш рынок, тогда возможно мы увидим восстановление после утреннего падения к 780-790», — считает аналитик ИК «Еврогрин» Павел Голов.