Лицензирование вузов должно стать более жестким, так как количество их очень велико, считает вице-премьер Сергей Иванов. "Очевидно, что нам нужно вводить более объективные требования к лицензированию и аккредитации высших учебных заведений, намного вдумчивее подходить к наделению их тем или иным статусом", — сказал Иванов, выступая во вторник на заседании коллегии Минобрнауки.
Вице-премьер еще раз подчеркнул, что в России в настоящий момент заметен "некоторый переизбыток" количества вузов. Он напомнил, что сейчас в РФ 1,429 тысячи таких заведений, в то время как во всем Советском Союзе их было порядка 600, пишет РИА Новости. По словам Иванова, следует поставить "во главу угла" стремление создать жизнеспособную систему, в рамках которой подготовка высококвалифицированных научных и инженерных кадров и прикладная наука представляли бы единое целое.
Чиновник отметил необходимость более активно перенимать мировой опыт, когда именно на базе университетов создаются крупные научные центры. По мнению Иванова, интеграция науки и образования существенно ускоряет проведение научных исследований, так как при этом действует отработанный механизм кадрового отбора.
Однако количество вузов может сократиться и без вмешательства государство: все могут сделать кризис и законы рынка. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на заседании Российского общественного совета по развитию образования в Высшей школе экономики отметил, что российская система образования пока не испытывает шока от кризиса. Но в скором времени многие вузы могут столкнуться с большими проблемами, что приведет к закрытию некоторых из них, сообщает сайт "Наука и технологии РФ". По оценкам экспертов ГУ-ВШЭ, можно выделить четыре группы вузов, в зависимости от влияния на них кризиса.
1. "Провальные вузы", в которых в ближайшие два года контингент учащихся может сократиться на 50 процентов, причём не будет желающих даже на бюджетные места. К этой группе вузов можно отнести: от трети до половины всех филиалов, а также 70 процентов негосударственных вузов. По мнению Ярослава Кузьминова, единственный способ выжить для них — присоединиться к более сильным.
2. "Эффективные вузы" — ведущие вузы России (внебюджетная составляющая в них — две трети от всего бюджета вуза). К ним относятся 25-30 технических университетов и 25 — 30 классических. По мнению Кузьминова, государство должно оказывать им всяческую поддержку.
3. "Брендовые" вузы — МГУ, СПбГУ, ГУ-ВШЭ, МГТУ им. Баумана, Финансовая академия при Правительстве РФ и др. Эти вузы не должны существенно пострадать от кризиса.
4. Вузы, "откровенно торгующие дипломами", где стоимость обучения составляет 15-20 тысяч рублей в год. Эти вузы не имеют никакого отношения к образованию, но, скорее всего, и они не пострадают от кризиса.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что это скорее положительное влияние кризиса. "Слава богу, что начался кризис, и мы наконец-то оказались в условиях, когда в системе образования надо что-то менять", — заявил он. Министр подчеркнул, что главная антикризисная мера заключается в том, чтобы перестать себя обманывать — "система образования не должна работать на удержание студентов, не должна превращаться в “камеру хранения” — она должна быть институтом развития".
Тем не менее, Фурсенко пообещал, что сокращения бюджетных мест на очных отделениях вузов в этом году не будет. По его словам, "с учетом демографического спада это означает, что количество выпускников школ, которые могут при условии успешной сдачи экзаменов попасть на бюджетные места, возрастает". "Из каждой тысячи выпускников такая возможность будет у 420 ребят, — цитируют Вести.Ru со ссылкой на "Российскую газету". — Для сравнения: в 2006 году было 320 человек из тысячи, в 2007-м — 340, в прошлом году — 394 и вот теперь — 420 человек".
Те, кто не смогли поступить на бюджетные места, могут рискнуть взять образовательный кредит. Его "в первую очередь смогут получить студенты-очники из малообеспеченных семей, обучающиеся за плату в государственных вузах или негосударственных вузах, имеющих аккредитацию". "Проценты по кредиту будут минимальными, а возврат его начнется после того, как студент закончит обучение и устроится на работу, — рассказал Фурсенко.
О необходимости помочь в кризисной ситуации студентам, которые учатся на платных отделениях, но сейчас оказались без средств, говорит и ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, за последний год на бюджет МГУ было переведено около ста студентов-платников. "Критерии были приняты в марте прошлого года, и они достаточно жесткие: чтобы перевестись с платного на бесплатное отделение, необходимо 4 сессии подряд сдать на одни "пятерки". Плюс еще необходимо ходатайство Ученого совета вуза. Но есть и исключения — ребенок остался без родителей, родственники сильно заболели", — рассказал он в интервью "Российской газете".