Томский государственный университет (ТГУ) может подарить городу велодорожки и новую трамвайную ветку, которые соединят общежития с корпусами вуза, пешеходные бульвары к набережной и дендрарию, а также кинотеатр под открытым небом и каток на берегу Томи. Все это предусматривает новый проект развития территории университета.
Чтобы студенты не уезжали
Глава облдепартамента высшего образования Алексей Пушкаренко подчеркнул, что региональный бюджет за счет студентов ежемесячно получает 1 миллиард рублей, но только 66% учащихся вузов удовлетворены условиями жизни в Томске, большинству из них не хватает зеленых зон.
По его данным, за последние пять лет город потерял 13% (около 10 тысяч) студентов. Чтобы сохранить поток учащихся, Томску, учитывая конкуренцию соседних регионов, «нужно быстро-быстро что-то делать».
«Я рад, что мы постоянно возвращаемся к мыслям, что будущее университета и города связаны неразрывно», — подчеркнул перед началом обсуждения нового проекта территории вуза ректор ТГУ Георгий Майер.
Первый проректор вуза Эдуард Галажинский уточнил, что работа над проектом велась в течение четырех месяцев российскими и зарубежными архитекторами. Однако, созданный в настоящее время план — еще не полноценный проект, для его проработки понадобится 200-300 миллионов рублей.
Гаудеамус у реки
По словам архитектора Елены Григорьевой, работающей над проектом, сердцем вуза должен стать «Форум Гаудеамус» — внутренняя площадь университета, где будут обустроены как большие дискуссионные площадки, так и затерянные в зелени «укромные уголки для свиданий или кулуарных переговоров».
Она добавила, что планируется отреставрировать спортивный корпус. Новая конструкция фасада позволит утеплить здания, а в стену будет вмонтирован большой экран, благодаря чему площадка может стать «кинотеатром под открытым небом» — здесь предлагается транслировать выпуски университетских новостей, конференции, проводить городские и всероссийские форумы и фестивали.
Руководитель сибирской лаборатории урбанистики Алексей Кузьмин рассказал, что реконструкции также полежат главный корпус ТГУ, центр культуры, новое здание научной библиотеки и жилые дома, расположенные на территории вуза. Планируется восстановить часовню в Университетской роще.
Деревянная традиция
Кузьмин уточнил, что фасад нового здания библиотеки ТГУ планируется покрыть деревом — обработанное особым способом, оно сможет служить долгие годы даже в сибирских условиях. От библиотеки будет начинаться «деревянная тропа», которая пройдет через Университетскую рощу к Московскому тракту.
«На этом пути также предполагаем строительство небольших деревянных домов, которые представляли бы собой объекты новой современной деревянной архитектуры. Функции у них могут быть разные: они могут стать аудиториями, местами для встреч профессоров и студентом. Дерево для Томска — стиль, знаковый элемент», — добавил проектировщик.
Как отметила Григорьева, «деревянный стиль» Томска стоит использовать не только при благоустройстве вуза, но и для привлечения иностранных ученых.
«На севере, в Татарской слободе могла бы расположиться “слобода” для приезжей профессуры. Что может в Томск привлечь звезд мировой величины? Деревянное зодчество и жизнь в таком здании. Татарская слобода в пешеходной доступности от ТГУ, это очень удобно», — пояснила она.
Тепло, удобно и облагорожено
Для удобства студентов и преподавателей предлагается построить корпус Универсум — галерею, которая продолжит линию главной аллеи ТГУ и культурного центра. Новый корпус должен протянуться до Московского тракта и связать практически все корпуса университета. При этом, в нем будут располагаться и собственные аудитории и места отдыха.
Кроме того, в северной части университетской территории, со стороны Московского тракта, предлагается снести гаражи, а на их месте построить многоярусную парковку на 300-400 автомобилей.
Кузьмин добавил, что со стороны Московского тракта можно создать «второй главный вход» — сделать фасад, который протянулся бы вдоль обрыва и «обнял» часть корпуса №4. Там же предлагается построить новый корпус для факультета инноватики. В новое здание выведут родники, которые через корпус будут течь к Мавлюкеевскому озеру.
Экологическая тропа к набережной
«Жители города имеют право пройти к реке. Но университет — барьер для этого. Наша задача — провести путь с пользой для горожан и без ущерба для зеленой зоны. Таким образом, мы вовлекаем горожан в жизнь университета», — сказала Григорьева.
Архитектор пояснила, что путь к набережной станет продолжением проспекта Кирова. Пешеходная дорога пройдет через Университетское озеро, Московский тракт, обогнет Белую мечеть по двум переулкам и выйдет к Мавлюкеевскому озеру, а потом — к реке.
Она уточнила, что примыкающую к ботаническому саду часть пути предлагается приподнять над землей, чтобы «не нарушать жизнь растений и насекомых, которые тут водятся». Используя резкий перепад рельефа, у реки будет создан амфитеатр (предположительное название — «Евразия») для концертов, фестивалей и конкурсов. Зимой здесь будет каток, на склоне можно организовать горнолыжный парк.
Архитекторы отметили, что кардинальные изменения также коснуться территорий университета, где расположены Мавлюкеевское озеро, здание химического факультета и стадиона.
«Корпус химфака там находиться не должен — там лаборатории достаточно вредные, здание типовой школы для них не приспособлено. Корпус химфака должен быть построен в другом месте. В этом корпусе можно разместить лицей, какие-то классы», — уточнил Кузьмин, предложив построить корпус для химического факультета в районе площади Южной.
По его словам, на стадион планируется добавить спортивных объектов, а берег Мавлюкеевского озера и рощу между озером и Томью — облагородить. Кроме того, планируется частично открыть для горожан территорию дендрариума в районе площади Южной, где строятся новые микрорайоны, но зеленой зоны нет.
Соединить, но не закольцевать
Кроме того, предлагается усовершенствовать транспортную схему Томска.
«Мы считаем, что не должно быть скоростного шоссе по набережной, оно отрежет город от реки. Эту ошибку сделали многие города и сейчас вынуждены ее исправлять», — подчеркнул Кузьмин.
Он отметил, что при этом можно сделать пешеходные и велосипедные дорожки, которые от общежитий на площади Южной через лагерный сад и Мавлюкеевское озеро будут вести к университету, а потом через проспект Кирова уходить к вокзалу и дендрариуму и замыкаться в круг.
Также разработчик проекта предложил продолжить трамвайный маршрут от проспекта Кирова до Лагерного сада и закольцевать линию на площади Южной.
«Автобусов слишком много. Без расписания много автобусов создают больше проблем, чем удобств. Трамваи не очень популярны, но они расположены очень хорошо и могут стать возможностью для развития города. Коридоры нашими планировщиками-предками были под это заданы», — пояснил Кузьмин.
Всем миром
Велопарковки
«Мы можем отнестись к этой идее, принять решение, интересна ли она нашим стритхолдерам, готовы ли мы двигаться в эту стороны. Тогда надо начать проект. Мы имеем два года на то, чтобы подготовиться и обсудить — только с 2016 года стартует федеральная целевая программа, раньше Минобрнауки денег не даст», — сказал в свою очередь Галажинский.
По его словам, за эти годы все шесть университетов Томска могут объединиться и создать общий проект, «и это уже другие деньги».
Архитекторы добавили, что проект предназначен не только для ТГУ — отдельные элементы могут быть применены при развитии других вузов. Главный архитектор города также предложил им обратить внимание на наработки студентов томского государственного архитектурно-строительного университета.
«Сегодняшнее обсуждение является стартом, который должен иметь конкретный результат через 15 лет, стать подготовкой к 150-летию ТГУ. Если 15 лет работать так, чтобы спина “трещала”, мы большинство задумок сможем воплотить. И это будет подарок к 150-летию университета», — заявил в свою очередь мэр Томска Николай Николайчук.