Интересное

Процедуру согласования планов строителей, занятых промышленным освоением месторождений полуострова Ямал, с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС) раскрыл независимый эколог Юрий Худи. По его словам, перед началом строительства все вопросы согласовываются с коренным населением.

19:23 / 16.03.09
351
Мы в социальных сетях:

Процедуру согласования планов строителей, занятых промышленным освоением месторождений полуострова Ямал, с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС) раскрыл для агентства «РусКомПресс» независимый эколог Юрий Худи.

По словам эколога, согласование начинается еще с отвода земель для строительства объектов добычи или инфраструктуры. «Все это прописано законодательством, как местным, так и федеральным. Землеотводы согласовываются на общественных слушаниях задолго до начала работ. Недавно такие слушания проводились в Ямальском районе в оленеводческих бригадах и поселках. Без подписи общественной организации, представляющие интересы коренного населения работы не начинаются. В данном случае на территории Ямальского района у нас согласование производится с окружной ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!» и непосредственно на территории Ямальского района полуострова Ямал – с районным общественным движением КМНС "Ямал"». На этом процедура не заканчивается, подчеркнул Худи, а только начинается, поскольку необходимо получить разрешение муниципальной власти, органов технического, природного и санитарного надзора, экологических организаций.

Кроме того, у большинства промышленных компаний, работающих на Ямале, есть свои экологические службы, которые проводят серьезную экспертизу каждого проекта, предусматривающего строительную деятельность на полуострове. «Службы по охране окружающей среды или, по-другому их называют, службы по экологии, есть у всех подразделений Газпрома и его основных подрядчиков, ведущих строительство железнодорожной магистрали «Обская-Бованенково» — уточнил Юрий Худи. – В задачи этих служб входит и взаимодействие с коренным населением».

Еще один важный механизм, регулирующий строительную деятельность на полуострове, имеет очевидную северную специфику. Юрий Худи рассказал, что в штате подразделений Газпрома и его подрядчиков работают представители деловой части коренного населения, которые регулируют такие вопросы коренного населения, как бережное отношение к святым местам, социальная защита, оленеводство. Это, по словам эколога, наиболее простой способ реализовать важнейший принцип «не навреди». Так, мнение сотрудников из числа КМНС оказывается важным при выборе места и способа организации «оленьих переходов» на трассе «Обская-Бованенково» — специально оборудованных мест, предназначенных для перехода оленьих стад через полотно железной дороги. Важным оно было и для принятия решения о строительстве мостового перехода через пойму реки Юрибей, священной для оленеводов, где вместо традиционной отсыпки строителям пришлось построить четырехкилометровый мост, одно из чудес русского Севера.